НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Тутманик Цветок
Вкусный и очень красивый пирог с несладкой творожной начинкой.
Иногда при раскопках интернета можно найти свою Трою. Искала варианты красивого оформления дрожжевого пирога, и нашла их у Ирина Антоник с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3386079/post182366194/ и у Emerald с сайта http://www.kuharka.ru/talk/eat/cake/3980.html?p=25 . Это необыкновенной красоты пироги Валентины Цуркан (Valentina Zurkan/Becker) из Германии. Это не просто выпечка- это кулинарные шедевры! Спасибо ей за такие замечательные идеи!
Пирог Тутманик, который пекла - это попытка повторить одну из идей вырезания по тесту и из теста Валентины Цуркан. Рецептура теста и начинки моя. Вот что получилось… Указанная порция теста на два пирога.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
Приготовление теста: В кастрюлю (у меня ~4,5л) вылить простоквашу, всыпать сахар, накрошить дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки муки. Перемешать массу и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. Яйца с солью смешать вилкой. В подошедшие дрожжи влить яичную смесь и растопленный маргарин. Перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку, тщательно промешивая тесто. В процессе замеса добавить растительное масло, подливая его на ладонь руки (с ним вымешивать легче). Тесто должно получиться мягкое и нежное, не липнущее к руке и посуде, собираемое в шар. Кастрюлю с вымешанным тестом накрыть и поставить на полку холодильника, чтобы подходило. Я часто ставлю замешанное тесто выстаиваться в холодильнике: поднимается очень хорошо, нет необходимости караулить его. Удобно это и тогда, когда замес делаешь с вечера, а печешь утром или днем, или, когда замешиваешь утром, а печь надо к вечеру. У меня тесто стояло в холодильнике примерно 6 часов, поднялось вдвое. Подошедшее тесто обмять. Из половины теста сделала Тутманик, а вторую часть убрала в морозилку. Приготовление Тутманика: Для тутманика:
Для начинки:
Творог и брынзу растереть до однородной массы. Добавить сливочное масло и еще раз растереть. Количество брынзы регулировать по собственному вкусу, чтобы степень солености начинки была для Вас комфортна. Тесто разделить на 4 части (отложить предварительно маленький кусочек для украшения серединки пирога). Раскатать каждую в тонкий круг диаметром 30-35 см. Собираем пирог сразу на противне. Уложить первый круг. Сверху намазать 1/3 начинки, не доходя до края круга примерно 2см. Уложить второй круг. Подровнять его по размеру первого круга (сровнять края, а середина ляжет по форме сама). Сверху намазать 1/3 начинки, не доходя до края круга примерно 2см. Уложить третий круг. Подровнять его по размеру предыдущего. Сверху намазать 1/3 начинки, не доходя до края круга примерно 2см. Сверху уложить четвертый круг, подровнять его по размеру предыдущих кругов. Заготовка пирога готова. Теперь самый ответственный момент: фигурная нарезка и формовка пирога. Заготовку разрезать на 8 частей отступя от центра (можно в центр поставить небольшую рюмку и резать от нее) с полной прорезкой краев пирога. Получаем цветок с лепестками. Каждый лепесток прорезать внутри. не доходя до края 2 см. Вывернуть каждый лепесток в прорезь, скруглить конец вывернутого лепестка. Так подготовить весь пирог. В центр можно положить небольшой цветок из теста. Дать пирогу расстояться. Смазать верх желтком. присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румянца. Готовый пирог остудить. Приятного аппетита!
|