Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Галета из постного теста

 

Вкусный и простой в приготовлении, слегка слоистый бездрожжевой пирог с фруктовой начинкой. Немного другой способ приготовления теста, но с замечательным результатом.

Рецепт «Галета из постного теста» взяла у Маши / lunetta_mama с сайта http://lunetta-mama.livejournal.com/31080.html. Спасибо огромное ей за этот рецепт!

Делала тесто для пирога в соответствии с оригиналом, а начинку по собственному вкусу.

Далее мой вариант галеты из постного теста.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • ~2,5 стакана муки – просеять
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана (125 мл) горячей воды
  • 0,5 стакана (125 мл) растительного масла без запаха

Для начинки:

  • 10 шт крупной сливы-венгерки
  • 2 небольших яблока
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 2 столовые ложки варенья черной смородины
  • сахар по вкусу
  • 3 столовые ложки без горки крахмала – брала кукурузный крахмал

Кроме того:

  • 2 шт обычного сливочного печенья для крошки
  • тефлоновая  форма в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см
  • лист бумаги для выпечки

 Приготовление:

Сначала готовится тесто.

В миску, в которой будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Отложить немного муки (примерно полстакана в любую чашку), эта мука будет нужна для дозамеса теста. В небольшую миску или кружку (я делала в мерном стакане) влить 125 мл растительного масла, а затем 125 мл только что вскипевшей воды. Перемешать ложкой и влить тонкой струйкой в муку, смешивая жидкость с мукой. Я смешивала рукой, масса получается горячеватой, но не обжигающей. Получается очень нежное, маслянистое тесто. Вмешать отложенную муку. Тесто очень легко вымешивается, сохраняясь теплым в процессе замеса. По консистенции тесто должно получиться мягким, эластичным, но слегка плотным. Мне пришлось добавить еще 2 столовые ложки с небольшой горкой муки. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на столе примерно на полчаса.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.

Сливу очистить от косточки и нарезать кусочками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Смешать сливу и яблоки, добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и варенье. Я добавляла варенье из черной смородины для цвета и аромата. Всыпать крахмал и перемешать массу. Начинка готова.

Печенье положить в пакет и прокатать скалкой. Получится крошка из печенья, которая впитает лишнюю влагу начинки и заменит рекомендованные автором сухари.

На лист бумаги для выпечки положить тесто и раскатать его в круг диаметром 40-45 см.

Я тесто распределила в круг руками, оно настолько нежное и пластичное, что это делается без лишних усилий. Причем середина круга, где будет укладываться начинка,  должна быть потолще, чем края. В центр высыпать крошку от печенья и распределить ее примерно по размеру донышка формы для выпечки. Сверху уложить начинку. Свободные от начинки внешние края теста загнуть на начинку, укладывая тесто складочками. Бортики пирога не должны быть узкими, они держат начинку при нарезании пирога (и очень вкусно именно там, где начинка прикрыта тестом). Аккуратно сдвинуть лист с пирогом в форму (подставить форму к краю стола и стянуть пирог за край бумаги). Расправить края бумаги. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до легкого румянца верха пирога). Готовый пирог остудить в форме. Теплый пирог за края бумаги извлечь из формы и уложить на блюдо или тарелку. Нарезать на кусочки и наслаждаться нежным пирогом из несладкого, чуть слоистого теста с ароматом фруктов. Очень вкусно…

Приятного аппетита!

PS. Тесто получилось замечательное: нежное, пластичное, приятное и  податливое в работе (легко распределяется в тонкий слой даже руками). Оно не требует присыпания поверхности мукой, легко ложится на бумаге для выпечки и так же легко дает возможность работать с краями, не подлипая к бумаге. Тесто не промокает от влаги начинки, сохраняя свою нежность. Чудо, а не тесто!

С этим тестом можно испечь штрудель или рулет. Начинку можно брать по вкусу.

Сделать бесплатный сайт с uCoz