НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Шоколадный торт-суфле без выпечки
Вкусный, нежный, почти не сладкий торт без выпечки. В приготовлении очень простой. За основу взяла рецепт «Шоколадный торт-суфле без выпечки» от olyaw с сайта http://olyaw.livejournal.com/69452.html. Спасибо автору! Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого торта. На разъемную форму диаметром 18 см. Для основы:
Для шоколадного крема - суфле:
Для украшения:
Приготовление: Подготовить разъемную форму. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Внутри формы проложить кольцо из бумаги, с ним проще освобождать готовый торт от формы. Приготовить основу для торта. Печенье измельчить с помощью блендера. Добавить растопленное сливочное масло, Перемешать. Добавить понемногу молоко (2-3 столовые ложки), тщательно промешивая массу после каждой добавки молока. Должна получиться плотная, крошкообразная, лепкая, немного «пластилиновая» масса. Эту массу нужно уложить на дно разъемной форму, распределить по дну и уплотнить руками. Форму поставить на полку холодильника, накрыв крышкой. Теперь можно приступить к приготовлению шоколадного суфле. Положить в кастрюлю наломанный кусочками шоколад, добавить 20-30 мл сливок. Поставить на водяную баню (на кастрюлю с кипящей водой). Периодически помешивать, чтобы шоколад растаял. В чашку всыпать желатин, залить его 50 мл кипяченой воды. Поставить чашку в миску с горячей водой и периодически помешивать ложкой желатиновую массу. Воду в миске менять по мере ее остывания. Так желатин растворяется довольно быстро. Пока растапливается шоколад в отдельной емкости (я делала в пластиковой форме-кружке на 2 л с делениями) взбить остальные сливка до кремообразного состояния на средних оборотах миксера, поставить на полку холодильника. В другой миске смешать творог и ванильный сахар. Понемногу, по 1 чайной ложке, добавлять растопленный шоколад (он горячий, поэтому добавлять небольшими порциями!), промешивая массу обычной ложкой. Добавить «растопленный» желатин и перемешать массу уже с помощью миксера. Затем во взбитые сливки добавить творожно-шоколадную массу и промешать ее до кремообразного состояния на средних оборотах миксера. Крем – суфле для торта готов. Достать из холодильника разъемную форму с песочной основой. Вылить подготовленную смесь, разровнять ложкой верх и накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки). Поставить форму в холодильник на несколько часов (а ещё лучше всю ночь). На другой день отжать зажим формы и снять металлическое кольцо. Торт сдвинуть - переместить на тарелку для торта. Снять бумажную ленту-кольцо и украсить верх торта шоколадной стружкой. Торт готов. Приятного аппетита!
PS. В оригинале рецепта в суфле добавлялись сахарная пудра и ликер. Я не добавляла ни одно, ни другое. Шоколадная стружка делается при помощи обычной овощечистки (над тарелкой): плитка шоколада в левой руке, а овощечисткой (в правой руке) проводится по краю плитки, состругивая тонкие шоколадные завитки… Остается только присыпать стружкой торт.
|