Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирожки с капустой и пирог-рулет А-ля штрицель с сухофруктами из дрожжевого теста (без яиц)

 

 

 

 
Нежное дрожжевое тесто без добавления яиц, вкусная выпечка…

Из этого количества теста получилось два десятка пирожков с капустой и небольшой фруктовый пирог.

Вся указанная рецептура моя.

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 250 мл кефира
  • 1 столовая ложка с горкой сахара (в кефир)
  • 1 столовая ложка с горкой сахара (в тесто при замесе)
  • 1 столовая ложка с горкой муки (в дрожжевую смесь)
  • 25 г свежих дрожжей (брала 0,5 кубика Королевских)
  • 125-130 г растопленного (но не горячего) сливочного масла
  • 2 столовые ложки  майонеза (можно заменить сметаной)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ~3  стакана муки - просеять

Приготовление теста:

В кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто, вылить кефир и немного его подогреть.  Добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Всыпать раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенистой массы.

Затем добавить соль, еще 1 столовую ложку сахара, майонез и немного (примерно 0,5 стакана) муки. Перемешать полученную массу. Частями добавить еще около одного стакана муки. Затем влить масло, аккуратно промесить до однородности и, продолжая понемногу добавлять муку,  вымесить тесто. Оно получается мягкое, нежное, собираемое в шар и не пристающее к рукам и посуде. Чтобы определить, достаточно ли муки в тесте, можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, как тесто разминается при раскатке и достаточно  ли муки, хорошо получилось или все же ее мало).

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часа на 1,5-2. За это время тесто подойдет, значительно увеличится в объеме и будет готово к выпечке.

За это время можно подготовить начинку. Пропорция начинки по вкусу и желанию.

Для капустной начинки брала:

  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • соль и специи по вкусу
  • 1 белок

Капусту мелко нарезать, залить кипящей водой, довести до кипения и снять с огня. Оставить минут на пять под крышкой. Затем откинуть капусту на сито и промыть холодной водой. На сковороду налить немного растительного масла и положить капусту.

На небольшом огне просушить капусту от лишней влаги. Немного подсолить и приправить специями. Она останется белой, чуть хрупающей. В процессе выпечки эта хрупость уйдет. Переложить капусту в миску и оставить остывать. Яйца порубить вилкой или натереть на терке. Добавить их в капусту. Добавить сырой белок. Перемешать, Начинка из капусты готова.

Для фруктовой начинки брала:

  • 1крупное яблоко
  • курагу
  • немного яблочных колец
  • 2 столовые ложки сметаны
  • сахар по вкусу

Сухофрукты мелко нарезать. Яблоко тоже нарезать кубиками или соломкой. Присыпать сахаром по вкусу. Я сахар не добавляла, на мой вкус достаточно сахара в сухофруктах…

Добавить пару ложек сметаны для сочности и перемешать. Фруктовая начинка готова.

Кроме того потребуется:

  • 1 желток для смазки верха пирога
  • 2 чайные ложки  молока

Смешать вилкой желток и молоко.

Тесто подошло. Начинка готова. Можно делать пироги. Противень застелить листом бумаги для выпечки.

Раскатывать тесто на присыпанной мукой поверхности. Брать небольшие  кусочки теста. Каждый раскатать. Положить капустную начинку. Защипить края пирожка и перенести на противень. Оставить на расстойку, пока греется духовка. Смазать верх молочно-желтковой смесью. У меня получился противень 37х37 см с пирожками.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха пирожков. Готовые пирожки извлечь из духовки. Накрыть полотенцем.

 

Из остатка теста сделала фруктовый пирог А-ля Штрицель.

Обычно штрицель пекут из дрожжевого теста, и он выглядит, как витой продолговатый пирог из трех лент с начинкой. По виду напоминает халу. У меня теста осталось немного. На три ленты не хватало. Изобразила пирог в виде перевитой  спирали…

Раскатала тесто тонко в пласт в форме узкого прямоугольника. В середину положила начинку. Защипила края. Получилась длинная «колбаса» с фруктовой начинкой. Аккуратно сжимая эту «колбасу» руками, удлинила ее, растягивая и одновременно слегка сжимая (но чтобы не порвать тесто!) так, чтобы она стала немного тоньше, но и длиннее,  соответственно. Сложила ее вдвое и скрутила неплотно по спирали. Концы слепила вместе. Перенесла на противень с листом бумаги для выпечки. Смазала верх пирога остатком молочно-желтковой смеси и присыпала кунжутом. Вот такой штрицель получился…

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки. Накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz