Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кекс творожный с изюмом

 

Сначала совет: тесто для кекса удобно делать-растирать  в пластиковой  миске в виде полусферы (с круглым дном) деревянной ложкой. Но все дело привычки…

Для теста:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соды
  • сок 1 лимона
  • соль на кончике ножа
  • 1 стакан изюма

Для отделки:

сахарная пудра

Приготовление:

Приготовить сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры – нарезать его кусочками в миску, в которой будем перетирать  кексовое тесто.

Отмерить муку и высыпать ее в отдельную емкость.

Отмерить сахар, отсыпать половину сахара в одну чашку - для масла, и половину в другую – для белков.

Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, холодные они лучше взбиваются.

Творог ( сухой) ( я брала творог Янино 5%) протереть через  сито.

Белки взбить  с половиной сахара до устойчивой плотной пены, которая не опадает и не течет. Убрать взбитые белки в холодильник.

Сливочное масло растереть  (лучше деревянной ложкой)  с сахаром добела. Сахар  под ложкой сначала будет «хрустеть». Поэтому не торопиться,  а тщательно перетирать масляно-сахарную массу, она посветлеет и станет,  как густая сметана.

Начинаем  по одному добавлять желтки, опять тщательно растирая. Сахарный хруст исчезнет, если не будем торопиться. Масса станет жидко - текучая, мягкая.

Добавить протертый творог, опять хорошо перетереть.

Ввести  разрыхлитель -  1 чайную ложку (с горкой) и лимонную кислоту - примерно 1/3 чайной ложки.  Перемешать.

Добавить  изюм.  Перемешать. (Я пеку творожный кекс без изюма).

Приготовить форму для выпечки: обильно промазать ее сливочным маслом (не тоненьким, почти не видным слоем, а как если  бы Вы смазывали поверхность  небольшим слоем крема) и присыпать манкой.

Включить духовку, пусть нагревается до 180 градусов.

Возвращаемся к тесту. Поверх подготовленной  массы  просеять  муку, еще раз промешать до однородности.

Последний этап: ввести  частями взбитые белки и окончательно замесить тесто.

Это желательно делать побыстрее, просто промешивая, не слишком растирая массу, чтобы сохранить  пышность  белков.

Выложить тесто в  подготовленную форму.

Осторожно, стараясь не трясти форму с кексовой массой, поставить ее в нагретую духовку.

Выпекать  кекс  при температуре 180-200 градусов (не более) до готовности. По времени это примерно  45-50 минут.

Готовность кекса определяется по лучинке - если сухая, кекс готов.

Если увидим, что верх кекса зарумянивается больше, чем нам надо, накрываем  его листом пергамента или бумаги для выпечки, смоченным водой.

Готовый кекс также  аккуратно, не встряхивая, вынуть из духовки. Накрыть полотенцем, пусть остывает.

Охлажденный кекс извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.

Все! Приятного аппетита!

P.S.  Я пеку творожный кекс без изюма.

 (Дана пропись  оригинала -  автор Л.П.Ляховская).

Сделать бесплатный сайт с uCoz