НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Завитушки с творогом и пирожки плетеные с творогом из нестареющего (хрущевского) теста
Продолжение экспериментов с нестареющим (хрущевским) тестом…
Пробовала делать это тесто на кефире. Неплохо получилось, но решила довести рецепт «под себя», поскольку не все в первой пробе меня устроило. Теперь тесто на молоке с уменьшенным количеством дрожжей и муки. Второй вариант удачнее, более нежный и нет излишнего специфического запаха дрожжей в сыром тесте (комментарий по результату приведен в конце) Далее указываю свой вариант этого теста со всеми моими изменениями. 1 стакан=250 мл Для теста брала:
Приготовление теста: Тесто делала в большой кастрюле на 4,5-5 л. Влила молоко и накрошила дрожжи. Всыпала 1чайную ложку сахара и перемешала. Дала дрожжам раствориться. Маргарин растопила (но не кипятила!) и остудила, чтобы он был чуть теплый. Влила его в молочно-дрожжевую массу, всыпала соль и остальной сахар, перемешала. Далее частями начала всыпать муку, промешивая массу после каждой добавки муки. Муку добавляла до момента, когда тесто стало мягким, чуть липковатым, но уже собираемым в форму. На такое тесто ушло примерно 2,5 стакана муки. Еще немного промесила это тесто, оно, не потеряв нежности, стало менее липким. Добавила еще немного муки, но не до полного стакана (из отмеренного и просеянного объема муки 3 стакана у меня осталось 50 мл муки). Получила тесто, которое формуется в шар, очень мягкий, но не липнущий. Тесто накрыла крышкой и поставила на полку холодильника примерно на 4 часа. Из половины этого теста сделала завитушки с творогом. Вторая половина теста осталась на полке холодильника. Для начинки в завитушки взяла:
Все составляющие начинки перемешать-перетереть до однородности. Приготовление завитушек: Количество булочек на противень 37х37 см. Тесто тонко раскатать в пласт примерно 25х50 см. Уложить творожную начинку и распределить ее по тесту. Свернуть в тонкий длинный рулет. Нарезать на кусочки шириной примерно 4 см. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (при выпечке тесто еще поднимается). Я ставила не расстоявшиеся завитушки в холодную духовку, выставив температуру 50 градусов. В таком состоянии они немного поднялись. Затем увеличила температуру духовки до 180 градусов и выпекала до готовности. Очень нежные булочки-завитушки с творогом получились. Пирожки плетеные с творогом делала из второй половины теста, которое простояло в холодильнике сутки. Идею плетения булочек взяла у Айнур из рецепта «Булочки Крем-де-Паризьен» с форума http://forum.say7.info/topic48177.html Для начинки брала:
Все составляющие начинки перемешать-перетереть до однородной массы. Приготовление пирожков: Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать тонко с прямоугольник примерно 10х18-20 см. На один конец прямоугольника положить начинку (1/8). Подтянув к себе нижний край около начинки, завернуть его, накрыв начинку, чтобы получился пирожок. Края пирожка залепить. Оставшееся выше пирожка тесто нарезать лентами и обернуть ими пирожок. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (при выпечке тесто еще поднимается). Верх смазать отложенным желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока. Выпекала пирожки уже расстоявшиеся (пока я их лепила…) в предварительно нагретой 180 градусов духовке до готовности. Очень нежные и красивые пирожки с творогом получились. Приятного аппетита! Комментарий по результату: От момента замеса до выпечки тесто простояло в холодильнике чуть больше 4 часов. В объеме увеличилось примерно в 2-2,5 раза. За сутки в холодильнике вторая часть теста еще немного подошла. Сахара при замесе на молоке достаточно. Дрожжей в уменьшенном количестве в тесте на мой взгляд тоже достаточно, как раз то, что нужно. Тесто поднимается замечательно и с таким меньшим количеством дрожжей. То, что и муки вмешано меньше, тоже не ухудшило качество теста; тесто получилось очень нежное, приятное в работе. На вторые сутки сырое тесто не имело излишнего запаха дрожжей. Тесто раскатывается до тонкого пласта даже без присыпания поверхности стола мукой, так как в нем достаточно жира. Я подсыпала немного муки…
|