НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Штрудель из постного теста
Простой в приготовлении, вкусный пирог с тонким хрустящим тестом и начинкой из сухофруктов и яблок. За основу взят уже опробованный рецепт «Галета из постного теста» от Маши / lunetta_mama с сайта http://lunetta-mama.livejournal.com/31080.html. Спасибо огромное ей за этот рецепт! Замечательное тесто получается. Делала тесто для штруделя в соответствии с оригиналом, а начинку по собственному вкусу. Далее подробное описание приготовления штруделя. Указанное количество продуктов - на 1 пирог, уложенный по диагонали на противень 37х37 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки (сухофрукты и фрукты в нарезанном виде):
Приготовление: Сначала готовится тесто. В миску, в которой будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Отложить немного муки (примерно полстакана в любую чашку), эта мука будет нужна для дозамеса теста. В небольшую миску или кружку (я делала в мерном стакане) влить 125 мл растительного масла, а затем 125 мл только что вскипевшей воды. Перемешать ложкой и влить тонкой струйкой в муку, смешивая жидкость с мукой. Я смешивала рукой, масса получается горячеватой, но не обжигающей. Получается очень нежное, маслянистое тесто. Вмешать отложенную муку. Тесто очень легко вымешивается, сохраняясь теплым в процессе замеса. По консистенции тесто должно получиться мягким, эластичным, но слегка плотным. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на столе примерно на полчаса. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Начинку можно делать по собственному вкусу. Я брала смесь сухофруктов, оставшихся от приготовления кекса Данди, и свежие яблоки антоновка. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и залить крутым кипятком на 10-15 минут, затем откинуть на сито. Если изюм мягкий, то зашпаривать его не надо. Яблоки нарезать мелкими кусочками. Орехи раздробить с помощью скалки (положить в пакет и прокатать ею по орехам). Смешать в миске сухофрукты, орехи и яблоки. Добавить сметану, ванильный сахар и манку. При желании добавить обычный сахар (я его не добавляла, так как сухофрукты очень сладкие). Начинка готова. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто раскатать очень тонко в прямоугольник. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике без присыпания поверхности мукой. Уложить начинку на тесто и распределять по поверхности, не доходя до краев примерно 2-3 см. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет, Слепить концы рулета, слегка сплющить рулет и нежно перенести его на подготовленный противень. Уложить швом вниз. Наколоть верх пирога вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого легкого румянца… Готовый горячий штрудель смазать кусочком сливочного масла и остудить под полотенцем. Остывший штрудель можно присыпать сахарной пудрой. Я этого не делала. Приятного аппетита!
|