НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пироги сладкие недрожжевые из теста со смальцемНовый вариант песочного теста и пироги из него. Это песочное тесто с добавлением смальца – топленого свиного жира. Он придает рассыпчатость тесту, а в выпечке привкуса жира не чувствуется. Получились вкусные пироги с начинкой из творога и фруктовой начинкой с нежным рассыпчатым тестом. Рецепт теста взяла у Анни с форума http://forum.say7.info/topic17789.html Спасибо ей за хороший рецепт теста. Начинки делала по собственному вкусу. Сразу опробовала тесто в двух пирогах: с творогом и с фруктами. Выпекала оба пирога одновременно на противне с высокими бортиками (25х35см), сделав два каркаса из бумаги для выпечки. Тесто делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант песочного теста со смальцем. Указанная норма на пирог для противня 25х35 см. 1 стакан=250 мл. Для теста брала:
Приготовление теста: Муку просеять. Сахар смешать с ванильным сахаром. Масло, маргарин и смалец должны быть комнатной температуры. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать, масса будет пениться. В миску, в которой будет вымешиваться тесто, положить масло, маргарин и смалец. Добавить сахар и ванильный сахар. Всыпать примерно 1 стакан муки и вилкой растереть массу в жирную крошку. Далее делать тесто деревянной ложкой. Добавить желтки, соль и сметану с разрыхлителем. Перемешать и постепенно добавлять муку. Когда останется не вмешанной около 1 стакана муки, перейти к дозамесу теста рукой. Тесто должно получиться собираемое шар, мягкое и нежное. Тесто разделить на 3 части. Две положить на полку холодильника, а из одной части сделать 4 «сырника» из теста и в пакете убрать в морозилку. Пока тесто остывает и замораживается, можно сделать начинку и подготовить противень. Поскольку я выпекала оба пирога одновременно в противне с высокими бортиками 25х35см, то сделала два каркаса из бумаги для выпечки, уложив их на противне и скрепив между собой в центре обычными канцелярскими скрепками. Для творожной начинки брала:
Творог растереть с сахаром (если творог крупчатый, то сначала протереть через сито), добавить крахмал, перемешать. Яйцо и желток взбить венчиком, вылить в творог и смешать венчиком массу до однородности. Творожная начинка готова. Для фруктовой начинки брала:
Ревень разморозить, отжать и мелко порезать. Яблоко без кожицы и семян натереть на крупной терке. Курагу порезать мелкими кусочками. Смешать в миске все фрукты. Охлажденные белки (минут на 5-10 поставить в морозилку) взбить с солью венчиком или миксером (я делала венчиком) в не слишком плотную пену, всыпать сахар и еще раз взбить. Перед выкладкой начинки на пирог к фруктам добавить крахмал, перемешать. Ввести взбитые белки и еще раз перемешать. Приготовление пирога: Остывшее тесто укладывать на бумагу рукой (отщипывать по небольшому кусочку теста и укладывать на бумагу), разровнять. Уложить начинку. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и распределить по начинке. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить, накрыв полотенцем. Нарезать на кусочки. Приятного аппетита! Комментарии к рецепту. 1. Сначала о смальце. Смалец делала специально для выпечки. Обычное свиное сало (срез жира со свинины) нарезала мелкими кусочками, положила в толстостенную кастрюлю и вытапливала на небольшом огне (под крышкой и без соли) до образования шкварок в жире. Этот растопленный жир и есть смалец. Его надо собрать ложкой в отдельную емкость, остудить. Перелить в формочки (использовала небольшие пластиковые стаканы из-под сметаны), накрыть крышкой и убрать в морозилку. Шкварки дотопить от жира и использовать по собственному вкусу и желанию. 2. Пироги получились очень вкусные: один с творогом, а второй – фруктовый с легкой кислинкой ревеня, по внешнему виду что-то вроде тертого пирога. 3. Начинку можно сделать по собственному вкусу: из варенья, просто натертых яблок, смеси фруктов и т.д. Должно быть очень вкусно с лимонной или лимонно-яблочной начинкой. 4. Если делать один пирог, то 2/3 теста распределить по дну формы, а 1/3 – натереть на терке. 5. Из этого теста должно получиться вкусное рассыпчатое, чуть хрупающее печенье. 6. Сок от ревеня выливать не надо: он хорош в пирогах с овсяными хлопьями.
|