Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пироги сладкие недрожжевые из теста со смальцем

 

Новый вариант песочного теста и пироги из него. Это песочное тесто с добавлением смальца – топленого свиного жира.  Он придает рассыпчатость тесту, а в выпечке привкуса жира не чувствуется. Получились вкусные пироги с начинкой из творога и фруктовой начинкой  с нежным рассыпчатым тестом.

Рецепт теста взяла у Анни с форума http://forum.say7.info/topic17789.html

Спасибо ей за хороший рецепт теста.

Начинки делала по собственному вкусу. Сразу опробовала тесто в двух пирогах: с творогом и с фруктами. Выпекала оба пирога одновременно на противне  с высокими бортиками (25х35см), сделав два каркаса из бумаги для выпечки.

Тесто делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта.

Далее мой вариант песочного теста со смальцем.

Указанная норма на пирог для противня 25х35 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 180 г сливочного масла
  • 60 г маргарина Пышка (1/4 пачки)
  • 30-35 г смальца (2 столовые ложки с небольшой горкой)- про смалец ниже в комментариях к рецепту
  • 0,5 стакана сметаны (125 мл) – брала 23%-ную Валио
  • 2 желтка
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана сахара (125 мл)
  • 3,5 стакана муки – просеять

Приготовление теста:

Муку просеять. Сахар смешать с ванильным сахаром. Масло, маргарин и смалец должны быть комнатной температуры. В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать, масса будет пениться. В миску, в которой будет вымешиваться тесто, положить масло, маргарин и смалец. Добавить сахар и ванильный сахар. Всыпать примерно 1 стакан муки и вилкой растереть массу в жирную крошку. Далее делать тесто деревянной ложкой.  Добавить желтки, соль и сметану с разрыхлителем. Перемешать и постепенно добавлять муку. Когда останется не вмешанной около 1 стакана муки, перейти к дозамесу теста рукой. Тесто должно получиться собираемое шар, мягкое и нежное.

Тесто разделить на 3 части. Две положить на полку холодильника, а из одной части сделать 4 «сырника» из теста и в пакете убрать в морозилку.

Пока тесто остывает и замораживается, можно сделать начинку и подготовить противень.

Поскольку я выпекала оба пирога одновременно в противне  с высокими бортиками 25х35см, то сделала два каркаса из бумаги для выпечки, уложив их на противне и скрепив между собой в центре обычными  канцелярскими скрепками.

Для творожной начинки брала:

  • 2 упаковки (360 г) творога - творог 1,8% Дмитровский
  • сахар по вкусу
  • 2 чайные ложки с горкой крахмала (можно заменить манкой)
  • 1яйцо
  • 1 желток

Творог растереть с сахаром (если творог крупчатый, то сначала протереть через сито), добавить крахмал, перемешать. Яйцо и желток взбить венчиком, вылить в творог и смешать венчиком  массу до однородности. Творожная начинка готова.

Для  фруктовой начинки брала:

  • 1 стакан размороженного ревеня
  • 1 большое яблоко
  • курага – примерно  0,5 стакана
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала
  • 3 белка (2 остались при приготовлении теста  + 1 от творожной начинки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара

Ревень разморозить, отжать и мелко порезать. Яблоко без кожицы и семян натереть на крупной терке. Курагу порезать мелкими кусочками. Смешать в миске все фрукты.

Охлажденные белки (минут на 5-10 поставить в морозилку) взбить с солью венчиком или миксером (я делала венчиком)  в не слишком плотную пену, всыпать сахар и еще раз взбить.

Перед выкладкой начинки на пирог к фруктам добавить крахмал, перемешать. Ввести взбитые белки и еще раз перемешать.

Приготовление пирога:

Остывшее тесто укладывать на бумагу рукой (отщипывать по небольшому кусочку теста и укладывать на бумагу), разровнять. Уложить начинку. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и распределить по начинке.  Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить, накрыв полотенцем. Нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту.

1. Сначала о смальце. Смалец делала специально для выпечки. Обычное свиное сало (срез жира со свинины) нарезала мелкими кусочками, положила в толстостенную кастрюлю и вытапливала на небольшом огне (под крышкой и без соли) до образования шкварок в жире. Этот растопленный жир и есть смалец. Его надо собрать ложкой в отдельную емкость, остудить. Перелить в формочки (использовала небольшие пластиковые стаканы из-под сметаны), накрыть крышкой и убрать в морозилку. Шкварки дотопить от жира и использовать по собственному вкусу и желанию.

2. Пироги получились очень вкусные: один с творогом,  а второй – фруктовый с легкой кислинкой ревеня, по внешнему виду что-то вроде тертого пирога.

3. Начинку можно сделать по собственному вкусу: из варенья, просто натертых яблок, смеси фруктов и т.д. Должно быть очень вкусно с лимонной или лимонно-яблочной начинкой.

4. Если делать один пирог, то 2/3 теста распределить по дну формы, а 1/3 – натереть на терке.

5. Из этого теста должно получиться вкусное рассыпчатое, чуть хрупающее печенье.

6. Сок от ревеня выливать не надо: он хорош в пирогах с овсяными хлопьями.

 

 
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz