Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Ачма (неленивая)

(мой вариант рецепта)

 
 

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают.

Очень неплохой рецепт, но немного кропотливый, требующий времени и терпения.

Основа рецепта  взята у Елены Брызгаловой с сайта

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=527-recept-Achma

На сайте автором подробно показан пошаговый порядок приготовления ачмы.

Я делала немного по-своему, но технологию с варкой теста не меняла.

Все  изменения  в пропорциях и порядке приготовления ачмы мои.

Состав

  • яйца - 3 шт
  • мука - ~ 500-600г (~ 3,5 - 4 стакана по 250мл)
  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч.л. (без горки)
  • сливочное масло - 180  г (1 пачка)
  • творог 9%  - 1 кг
  • брынза Парижская буренка -1/4 упаковки (~ 125 г)
  • молоко – 100 мл
  • сметана - 3 столовые ложки
  • растительное масло -2 столовые ложки в тесто и ~ 100 г для «вареных» листов

Приготовление

Готовим тесто:

2 яйца  и 0,5 чайной ложки соли  взбиваем до образования пены.

Вливаем воду, 2 столовые ложки растительного  масла, всыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать (у меня ушло около 3 стаканов муки).

Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 30-40 «отдыхать».

Готовим начинку:

Творог и брынзу смешиваем, подсаливаем по вкусу (или берем 500 г брынзы и 600 г творога). Ставим в холодильник.

Готовим масло:

Масло натираем на крупной терке в миску и тоже ставим в холодильник.

Готовим  листы из теста:

Ставим кипятить воду в большой кастрюле. Рядом кастрюлю с холодной водой, миску с дуршлагом и большое блюдо для готовых «вареных» листов теста.
 Тесто раскатываем как можно тоньше - (оно почти прозрачное (у меня получились диаметром ~ 35 см)  и опускаем в кипящую воду на 1 – 1,5 минутки.

Вынимаем шумовкой и опускаем в кастрюлю  с холодной (из-под крана, насколько можно холодной!) водой.

Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг, даем стечь воде, аккуратно смазываем тесто растительным маслом (налить немного масла на руку и смазать лист с обеих сторон) и раскладываем на блюдо. Все это повторяем со всеми оставшимися 7 кусочками теста.

Готовим заливку:

Смешать 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны и 100 мл молока.

Собираем пирог:

1.Смазать форму сливочным или растительным маслом (у меня тефлоновая  форма с бортиками 35х25 см). Уложить на дно первый пласт теста, сверху немного тертого масла (масло можно натирать прямо на тесто), второй  пласт теста и масло, третий пласт теста. Выкладываем половину творожной начинки.

2.Затем еще раз повторяем  пункт 1.

3.Укладываем 5-ый пласт теста, тертое масло и накрываем последним пластом.

4. Теперь надо нарезать пирог на порционные куски-квадраты, вылить заливку и разровнять ее.

5. Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-200°С до получения золотистой корочки.

Приятного аппетита!
 

PS. Пирог получился на мой вкус неплохой, но немного жирноват.

Тесто отварное пельменное в пироге очень своеобразно: мокровато, что ли…

Фото по ссылке:

http://appetitno.org/6241-achma.html 

автор - ветчина

Сделать бесплатный сайт с uCoz