НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Ачма (неленивая)(мой вариант рецепта)
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. Очень неплохой рецепт, но немного кропотливый, требующий времени и терпения. Основа рецепта взята у Елены Брызгаловой с сайта http://gotovim-doma.ru/view.php?r=527-recept-Achma На сайте автором подробно показан пошаговый порядок приготовления ачмы. Я делала немного по-своему, но технологию с варкой теста не меняла. Все изменения в пропорциях и порядке приготовления ачмы мои. Состав
Приготовление Готовим тесто: 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли взбиваем до образования пены. Вливаем воду, 2 столовые ложки растительного масла, всыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать (у меня ушло около 3 стаканов муки). Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 30-40 «отдыхать». Готовим начинку: Творог и брынзу смешиваем, подсаливаем по вкусу (или берем 500 г брынзы и 600 г творога). Ставим в холодильник. Готовим масло: Масло натираем на крупной терке в миску и тоже ставим в холодильник. Готовим листы из теста: Ставим кипятить воду в большой кастрюле. Рядом кастрюлю с холодной водой, миску с дуршлагом и большое блюдо для готовых «вареных» листов теста. Вынимаем шумовкой и опускаем в кастрюлю с холодной (из-под крана, насколько можно холодной!) водой. Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг, даем стечь воде, аккуратно смазываем тесто растительным маслом (налить немного масла на руку и смазать лист с обеих сторон) и раскладываем на блюдо. Все это повторяем со всеми оставшимися 7 кусочками теста. Готовим заливку: Смешать 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны и 100 мл молока. Собираем пирог: 1.Смазать форму сливочным или растительным маслом (у меня тефлоновая форма с бортиками 35х25 см). Уложить на дно первый пласт теста, сверху немного тертого масла (масло можно натирать прямо на тесто), второй пласт теста и масло, третий пласт теста. Выкладываем половину творожной начинки. 2.Затем еще раз повторяем пункт 1. 3.Укладываем 5-ый пласт теста, тертое масло и накрываем последним пластом. 4. Теперь надо нарезать пирог на порционные куски-квадраты, вылить заливку и разровнять ее. 5. Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-200°С до получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
PS. Пирог получился на мой вкус неплохой, но немного жирноват. Тесто отварное пельменное в пироге очень своеобразно: мокровато, что ли… Фото по ссылке: http://appetitno.org/6241-achma.html автор - ветчина |