Пирог сладкий тертый
Очень простой в приготовлении пирог из песочного теста. Этот пирог у многих считается семейным. Но самое большое достоинство этого пирога в том, что зависимости от начинки каждый раз получаем новый пирог.
Этот пирог можно делать:
- с любым вареньем, джемом или повидлом
- с любыми ягодами и фруктами (вишня, сливы, персики, абрикосы, яблоки и т.д.).
- с лимоном
- с творогом
сверху на пирог можно посыпать кокосовую стружку.
Для теста:
- 200 г маргарина комнатной температуры
- 0,5 стакана сахарного песка
- 2 небольших яйца
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- можно добавить ещё 50 г творога (его предварительно нужно растереть с частью сахара) или 2 ст. ложки майонеза в тесто – тесто благодаря им получается очень нежное и рассыпчатое.
- мука (примерно 2,5 стакана 250-граммовых) - просеять
Маргарин комнатной температуры положить в миску, в которой будете делать тесто, и присыпать его мукой (немного муки отложить, чтобы была возможность ее не добавлять, если у теста будет уже достаточная плотность), смешанной с разрыхлителем. Все хорошо руками растереть в крошку.
Добавить творог и майонез. Перемешать.
Яйцо взбить с сахаром.
Соединить обе массы и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким, не крутым!
Тесто разделить на две части: примерно 1/3 и 2/3.
Меньшую часть убрать в холодильник.
Большую часть теста разложить тонким слоем, приминая руками, на противень, сделав небольшой бортик. Положить начинку.
Вторую часть теста (1/3) натереть поверх начинки на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекать при температуре 170-180ºС.
Готовый пирог разрезать теплым.
Совет: вместо варенья можно взять свежие ягоды (со смородиной вкуснее всего), смешать их с сахаром и добавить 1 упаковку ванильного или сливочного пудинга – получится еще вкуснее, чем с вареньем.
Приятного аппетита!