Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кулич Минутка

 

Эта выпечка – попытка найти быстрый и не очень утомительный в приготовлении рецепт пасхального кулича. Выпечка пробная. Комментарий по рецепту ниже…

Рецепт взят из книги «Обрядовая кухня»

Оригинал рецепта:

  • 125 г муки
  • 60 г сахара
  • 40 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 2 столовые  ложки густой сметаны
  • 8 г дрожжей

Дрожжи развести в сметане. Из всех компонентов быстро замесить тесто. Выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Оставить на 30 минут. Выпекать 30 минут при температуре 200 С в прогретой духовке. Еще теплую выпечку полить ромом или водкой с добавлением ромовой эссенции.

Мои комментарии к рецепту:

1. Для пробной выпечки брала половину нормы от оригинала рецепта:

  • 100 мл (~64г) муки - просеять
  • 30 г сахара
  • 20 г растопленного сливочного масла 
  • 1 яйцо
  • 1 столовая с горкой ложка 23%-ной сметаны
  • 4 г свежих дрожжей (1/12 кубика в 50 г Королевских дрожжей)
  • соль на кончике ножа

Приготовление:

Дрожжи раскрошить и растереть со сметаной. Яйцо взбить (делала венчиком) с солью до пышной массы, постепенно добавить частями сахар, хорошо взбивая после каждой добавки. В яичную массу добавить растопленное масло, слегка взбить. Ввести дрожжи со сметаной, взбить – промешать. Добавить частями муку. Тесто получится по консистенции, как густая сметана.

Выложить тесто в смазанную жиром и присыпанную манкой форму.

Я пекла в силиконовой форме для кекса диаметром 13 см по внешнему краю и высотой 6 см. Форма заполнилась тестом наполовину.

Подходило тесто в форме долго, примерно 2 часа. Пришлось держать форму с тестом в миске с негорячей водой (чтобы дать возможность тесту держать температуру до 30-32 градусов). Когда тесто  поднялось примерно наполовину от начального объема, поставила форму в чуть теплую духовку, выставив температуру 180 градусов С. Пекла до готовности (до сухой лучинки).

Готовый  кулич-кекс немного остудила в форме, затем он остывал на блюде под полотенцем. Не пропитывала, так как нужно было определиться со структурой теста. Присыпала сахарной пудрой.

2. По результату: тесто нежное, пористое, вкусное. Но! более плотное, чем в обычном варианте куличной выпечки.

Вариант приготовления теста очень простой, почти «минутка», но время подъема теста долгое.

Попыталась найти причину. Для этого сделаем пересчет на 1 кг муки.

В пересчете на 1 кг муки пропорция оригинала будет (увеличение в 8 раз):

  • 1 кг муки
  • 460 г сахара (это почти 2 стакана по 250мл)
  • 320 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 16 яиц
  • 16 столовых  ложек  густой сметаны  (это примерно 200-250 мл)
  • 64 г дрожжей

Количество яиц – 16 – слишком много! В данном случае, на мой взгляд, лучше взять 16 желтков и 4-6 белков или только 16 желтков. Вариант только с желтками лучше, тесто будет нежнее. Либо уменьшать  на 1 кг муки яйца до 6-8 штук, хорошо взбив их.

И, конечно, при таком количестве сдобы в тесте, оно поднимается с трудом.

3. Кулич с учетом изменений по желткам-белкам делать можно, введя в тесто немного шафрана или куркумы для цвета, ванильный сахар для аромата, сухофрукты  (изюм, вишню, присыпав их перед введением в тесто мукой), можно немного цедры лимона или апельсина. Верх украсить по желанию.

4. Количество сахара можно уменьшить на 1/4: на мой вкус очень сладкое тесто, дополнительной сладости добавят сухофрукты (большое количество сахара могло быть одной из причин долгого подъема теста, в подтверждение этой версии – кулич быстро начал колероваться).

5.В варианте пропитки сиропом: должно быть неплохо,

Получим А-ля ромовую бабу. Но опять же,  изменив количество яиц, чтобы структура теста была не такая плотная: сейчас она ближе к куличной, а в бабе тесто должно быть более рыхлое и пористое.

Приятного аппетита!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz