НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Кулич Минутка
Эта выпечка – попытка найти быстрый и не очень утомительный в приготовлении рецепт пасхального кулича. Выпечка пробная. Комментарий по рецепту ниже… Рецепт взят из книги «Обрядовая кухня» Оригинал рецепта:
Дрожжи развести в сметане. Из всех компонентов быстро замесить тесто. Выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Оставить на 30 минут. Выпекать 30 минут при температуре 200 С в прогретой духовке. Еще теплую выпечку полить ромом или водкой с добавлением ромовой эссенции. Мои комментарии к рецепту: 1. Для пробной выпечки брала половину нормы от оригинала рецепта:
Приготовление: Дрожжи раскрошить и растереть со сметаной. Яйцо взбить (делала венчиком) с солью до пышной массы, постепенно добавить частями сахар, хорошо взбивая после каждой добавки. В яичную массу добавить растопленное масло, слегка взбить. Ввести дрожжи со сметаной, взбить – промешать. Добавить частями муку. Тесто получится по консистенции, как густая сметана. Выложить тесто в смазанную жиром и присыпанную манкой форму. Я пекла в силиконовой форме для кекса диаметром 13 см по внешнему краю и высотой 6 см. Форма заполнилась тестом наполовину. Подходило тесто в форме долго, примерно 2 часа. Пришлось держать форму с тестом в миске с негорячей водой (чтобы дать возможность тесту держать температуру до 30-32 градусов). Когда тесто поднялось примерно наполовину от начального объема, поставила форму в чуть теплую духовку, выставив температуру 180 градусов С. Пекла до готовности (до сухой лучинки). Готовый кулич-кекс немного остудила в форме, затем он остывал на блюде под полотенцем. Не пропитывала, так как нужно было определиться со структурой теста. Присыпала сахарной пудрой. 2. По результату: тесто нежное, пористое, вкусное. Но! более плотное, чем в обычном варианте куличной выпечки. Вариант приготовления теста очень простой, почти «минутка», но время подъема теста долгое. Попыталась найти причину. Для этого сделаем пересчет на 1 кг муки. В пересчете на 1 кг муки пропорция оригинала будет (увеличение в 8 раз):
Количество яиц – 16 – слишком много! В данном случае, на мой взгляд, лучше взять 16 желтков и 4-6 белков или только 16 желтков. Вариант только с желтками лучше, тесто будет нежнее. Либо уменьшать на 1 кг муки яйца до 6-8 штук, хорошо взбив их. И, конечно, при таком количестве сдобы в тесте, оно поднимается с трудом. 3. Кулич с учетом изменений по желткам-белкам делать можно, введя в тесто немного шафрана или куркумы для цвета, ванильный сахар для аромата, сухофрукты (изюм, вишню, присыпав их перед введением в тесто мукой), можно немного цедры лимона или апельсина. Верх украсить по желанию. 4. Количество сахара можно уменьшить на 1/4: на мой вкус очень сладкое тесто, дополнительной сладости добавят сухофрукты (большое количество сахара могло быть одной из причин долгого подъема теста, в подтверждение этой версии – кулич быстро начал колероваться). 5.В варианте пропитки сиропом: должно быть неплохо, Получим А-ля ромовую бабу. Но опять же, изменив количество яиц, чтобы структура теста была не такая плотная: сейчас она ближе к куличной, а в бабе тесто должно быть более рыхлое и пористое. Приятного аппетита!
|