Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Кулебяка с ливерной начинкой

 

 
«Кулебяка- это пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки. Кулебяку можно приготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши. Верх пирога украшают элементами из теста». (Из книги Л. Ляховской «Пироги, блины, расстегаи»)

Я пекла кулебяку из дрожжевого теста с начинкой из отварного сердца.

Вся указанная рецептура моя.

На два пирога, выпекаемых одновременно (для противня 37х37 см).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 100 мл теплой воды (вместе с кефиром до объема 250 мл)
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 2 чайные ложки с горкой муки
  • 12 г свежих дрожжей (брала 0,5 кубика Королевских)
  • 125 г растопленного (но не горячего) маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ~4 стакана муки – просеять (у меня ушло 950 мл муку)

Для начинки (пропорция и набор по вкусу):

  • 500-600 г полуфабриката  «Говяжье сердце» - отварила накануне и в бульоне оставила в холодильнике
  • 4 средние луковицы
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана риса отварить

Для смазки верха:

  • 1 желток
  • 1-2 чайные ложки молока

Приготовление теста:

В кастрюле  смешать кефир с теплой водой. Слегка подогреть смесь до теплой, если она немного холодновата. Добавить сахар и две чайные ложки с горкой муки, перемешать. Положить раскрошенные дрожжи, еще раз перемешать и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи запенились.

Яйцо взбить вилкой с солью.

Когда дрожжевая масса запенилась, всыпать немного меньше стакана муки. Перемешать. Влить растопленный маргарин. Еще раз перемешать и понемногу добавлять муку, вымешивая тесто. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не получится мягкое, нежное, собираемое в шар и не пристающее к рукам и посуде. Чтобы определить, достаточно ли муки в тесте, можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать из него лепешечку, по ней видно, как тесто разминается при раскатке и достаточно  муки, хорошо получилось или все же ее мало).

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часа на 1,5-2. За это время тесто подойдет, значительно увеличится в объеме (раза в три-четыре)  и будет готово к выпечке.

 

Начинка:

Начинку желательно приготовить до замеса теста, это касается отварного мяса, а остальные добавки можно сделать пока тесто будет подходить в холодильнике. Начинка должна быть остывшей.

Отварное сердце промыть и промолоть через мясорубку. Рис отварить. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Яйца сварить, остудить и мелко порубить (я делала это с помощью вилки). Составляющие начинки перемешать. Если начинка суховата, можно добавить немного растопленного сливочного масла или бульона.

Приготовить противень. Застелить его листом бумаги для выпечки.

Приготовление кулебяки:

Тесто достать из холодильника, обмять. Отделить небольшой кусок теста размером со среднее яблоко для украшения верха пирога. Остальное тесто разделить пополам.

Раскатывать на присыпанной мукой поверхности.

Раскатать одну часть теста (я раскатывала тонко). Выложить по средней части теста половину начинки. Немного разровнять ее. Соединить противоположные концы теста и плотно защипить. Перенести на противень, уложив швом вниз.

То же повторить со второй половиной теста и начинкой.

Для украшения верха тонко раскатать отложенный кусочек теста, вырезать фигурки.

Верх пирогов смазать желтком, смешанным с молоком. Уложить украшение. Смазать его оставшейся яично-молочной смесью.

Наколоть пирог вилкой по бокам и верху, чтобы выходил воздух, и пирог не вздувался.

Включить духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, пирог расстоится.

Выпекать до красивого румяного верха.

Готовый горячий пирог извлечь из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть листом бумага или фольги и полотенцем. Оставить так остывать. Пирог «уровняет» влагу, станет мягким и очень нежным. Вкусно…

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz