Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог Дружная семейка из Французского теста

 

 
Красивый и вкусный пирог в виде цветка с творожной начинкой из дрожжевого французского теста. Получился пирог из пирожков с нежнейшим, почти невесомым тестом. Пирог из серии пирогов – разборников, когда в одной форме выпекается много пирожков, которые потом можно легко отделить друг от друга. Такие пироги называют Разборник, Дунай, Дружная семейка… Начинки в таком пироге можно делать по вкусу: сладкие и не сладкие. У меня несладкая творожная начинка.

Мне очень нравится работать с дрожжевым тестом, и в частности, с тестом, которое можно сделать накануне и выстаивать в холодильнике. С подобной технологией встречалась не единожды, теперь без проблем ставлю в холодильник для расстойки на 3-5 часов практически любое дрожжевое тесто без боязни, что оно «перестоит». Но особенно нравится длительная ночная расстойка теста, как, например, в варианте с «Хрущевским» тестом.

На этот раз на пробу взяла рецепт «Французское и Венское пирожковое тесто» от Люды / mi_amorcito с сайта http://mi-amorcito.livejournal.com/51847.html . Спасибо ей за рецепт!

Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта (количество дрожжей брала в пересчете на объем муки).

Далее мой вариант теста и выпечки из него.

Тесто замешивала вечером для утренней выпечки.

Выпекала в тефлоновой  форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 28 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 мл молока – брала молоко 6%-ной жирности
  • 2 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 12 г свежих дрожжей – брала 1/4 кубика Королевских дрожжей (кубик 50 г на 2 кг муки)
  • 3,5 стакана муки – брала муку Макфа - просеять

Для начинки:

  • 400 г творога – брала 9%-ный Сваля
  • ~100 г брынзы – брала брынзу Парижская буренка
  • 1 яйцо
  • 1 белок
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой муки – в зависимости от влажности творога

Творог протереть через сито.  Добавить брынзу, яйцо, белок. Тщательно перемешать-растереть массу. Добавить муку и промешать до однородности.

Для смазывания верха пирожков:

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока

Смешать желток с молоком.

Для посыпки верха пирога:

  • кунжут

Приготовление теста:

Подготовить посуду для замеса теста. Я пользуюсь кастрюлей на 4,5 л. Маргарин растопить и остудить до теплого состояния. Молоко влить в кастрюлю и слегка подогреть.

Дрожжи растереть с сахаром. Они станут жидкими, «потекут». Этот способ работы с дрожжами взяла у Иды Сави. Такой способ разжижения дрожжей позволяет им быстрее «заработать» и освобождает от необходимости растворять крошки дрожжей в теплом молоке. Дрожжи вылить в молоко и перемешать. Дать постоять минут 5-7. За это время просеять муку. Затем в молоко всыпать соль, немного муки, перемешать массу. Далее добавлять поочередно немного муки, немного маргарина, промешивать после каждой добавки. Тесто должно получиться очень нежное, не липкое (оно не липкое в принципе, так как много жира), оно должно быть не жидким, а годным к раскатке (смотреть по состоянию теста при разминании на ладони небольшого кусочка: оно должно ровно разминаться-«раскатываться»). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часов на 10-12 (на ночь).

Формовка пирога:

Достать кастрюлю с тестом и оставить без крышки, чтобы тесто немного прогрелось при комнатной температуре.

Подготовить начинку. Степень солености начинки делать по собственному вкусу: добавив в творог брынзу, просто попробовать, насколько приятно на вкус получилось, а затем ввести яйца и муку.

На присыпанную мукой поверхность выложить тесто и разделить его на 16 частей. Я тесто присобрала в круг и разрезала ножом на 4 сектора, затем каждый еще на 4 части. Каждый кусочек скатать в шар. Затем шарики из теста раскатать в круг диаметром примерно 12 – 13 см. Творожную начинку разделить – расчертить ложкой тоже на 4 сектора. Каждая часть будет уложена на 4 круга.

Делаем пирожки.  Укладываем 4 раскатанных кружка, На них ложкой распределяем 1 сектор творожной начинки. Собрать края теста вверху в одну точку, защипнуть шов, получится пирожок в виде луковицы. Готовые пирожки уложить на тарелку «хвостиком» вверх. Так же подготовить остальные пирожки.

Форму смазать растительным маслом. В небольшую мисочку влить примерно 50 мл (3 столовые ложки) растительного масла без запаха. Смазать руки растительным маслом, каждый пирожок- луковицу смазать этим маслом, слегка сжать, формуя удлиненный лепесток, который нужно уложить к краю формы швом вниз. Так уложить еще 14 пирожков-лепестков. В центр уложить круглый пирожок швом вниз. Дать пирогу расстояться, смазать верх смесью желтка с молоком и присыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха.

Приятного аппетита!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz