НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог Дружная семейка из Французского теста
Мне очень нравится работать с дрожжевым тестом, и в частности, с тестом, которое можно сделать накануне и выстаивать в холодильнике. С подобной технологией встречалась не единожды, теперь без проблем ставлю в холодильник для расстойки на 3-5 часов практически любое дрожжевое тесто без боязни, что оно «перестоит». Но особенно нравится длительная ночная расстойка теста, как, например, в варианте с «Хрущевским» тестом. На этот раз на пробу взяла рецепт «Французское и Венское пирожковое тесто» от Люды / mi_amorcito с сайта http://mi-amorcito.livejournal.com/51847.html . Спасибо ей за рецепт! Делала с незначительными изменениями против оригинала рецепта (количество дрожжей брала в пересчете на объем муки). Далее мой вариант теста и выпечки из него. Тесто замешивала вечером для утренней выпечки. Выпекала в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 28 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Творог протереть через сито. Добавить брынзу, яйцо, белок. Тщательно перемешать-растереть массу. Добавить муку и промешать до однородности. Для смазывания верха пирожков:
Смешать желток с молоком. Для посыпки верха пирога:
Приготовление теста: Подготовить посуду для замеса теста. Я пользуюсь кастрюлей на 4,5 л. Маргарин растопить и остудить до теплого состояния. Молоко влить в кастрюлю и слегка подогреть. Дрожжи растереть с сахаром. Они станут жидкими, «потекут». Этот способ работы с дрожжами взяла у Иды Сави. Такой способ разжижения дрожжей позволяет им быстрее «заработать» и освобождает от необходимости растворять крошки дрожжей в теплом молоке. Дрожжи вылить в молоко и перемешать. Дать постоять минут 5-7. За это время просеять муку. Затем в молоко всыпать соль, немного муки, перемешать массу. Далее добавлять поочередно немного муки, немного маргарина, промешивать после каждой добавки. Тесто должно получиться очень нежное, не липкое (оно не липкое в принципе, так как много жира), оно должно быть не жидким, а годным к раскатке (смотреть по состоянию теста при разминании на ладони небольшого кусочка: оно должно ровно разминаться-«раскатываться»). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часов на 10-12 (на ночь). Формовка пирога: Достать кастрюлю с тестом и оставить без крышки, чтобы тесто немного прогрелось при комнатной температуре. Подготовить начинку. Степень солености начинки делать по собственному вкусу: добавив в творог брынзу, просто попробовать, насколько приятно на вкус получилось, а затем ввести яйца и муку. На присыпанную мукой поверхность выложить тесто и разделить его на 16 частей. Я тесто присобрала в круг и разрезала ножом на 4 сектора, затем каждый еще на 4 части. Каждый кусочек скатать в шар. Затем шарики из теста раскатать в круг диаметром примерно 12 – 13 см. Творожную начинку разделить – расчертить ложкой тоже на 4 сектора. Каждая часть будет уложена на 4 круга. Делаем пирожки. Укладываем 4 раскатанных кружка, На них ложкой распределяем 1 сектор творожной начинки. Собрать края теста вверху в одну точку, защипнуть шов, получится пирожок в виде луковицы. Готовые пирожки уложить на тарелку «хвостиком» вверх. Так же подготовить остальные пирожки. Форму смазать растительным маслом. В небольшую мисочку влить примерно 50 мл (3 столовые ложки) растительного масла без запаха. Смазать руки растительным маслом, каждый пирожок- луковицу смазать этим маслом, слегка сжать, формуя удлиненный лепесток, который нужно уложить к краю формы швом вниз. Так уложить еще 14 пирожков-лепестков. В центр уложить круглый пирожок швом вниз. Дать пирогу расстояться, смазать верх смесью желтка с молоком и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха. Приятного аппетита!
|