НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Калач-плетенка
Красивый и вкусный белый хлеб. Очень нежный, воздушный, пушистый и очень ароматный. Идею формовки этого хлеба взяла в рецепте «Калач-плетенка» у Евгении / Sergeevna255 с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=22615. Спасибо автору! Рецептура теста моя. Для выпечки использовала тефлоновую форму (с дыркой) диаметром 26 см высотой 6,5 см с ровным плоским дном. 1 стакан=250 мл Для теста нужно:
Кроме того:
Приготовление: Подготовить все продукты, необходимые для замеса теста. Просеять муку. В кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить ряженку. Растопить в миске сливочное масло. Дрожжи растереть с половиной сахара, они станут жидкими, «потекут». Добавить растертые дрожжи и 3-4 столовые с горкой ложки муки. Перемешать массу, накрыть крышкой и дать массе запениться. Затем добавить оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло, растительное масло и майонез. Перемешать. Частями ввести просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и чуть липнущее к руке. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза. Форму для выпечки смазать сливочным маслом Когда тесто хорошо поднимется, обмять его и выложить на присыпанный мукой стол. Разделить тесто на 3 части. Каждую раскатать в длинный жгут. У меня форма большая, поэтому длина жгутов была 70-80 см. Из жгутов сплести косу, которую нужно уложить в подготовленную форму. Слепить концы, чтобы получился плетеный калач. Накрыть форму и поставить в теплое место для подъема. Включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Расстоявшийся хлеб смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Поставить в духовку и выпекать примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру в духовке снизить до 175- 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. При необходимости верх калача прикрыть листом бумаги для выпечки и допекать в таком виде. Степень пропеченности хлеба проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб извлечь аккуратно из формы и остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем). Приятного аппетита!
PS. Хлеб получается довольно большим, поэтому из указанной нормы продуктов можно испечь две халы. Можно при отсутствии формы с отверстием-трубой уложить калач на подготовленный противень (или в большую круглую форму), а в центр при формовке поставить, например стакан, обернутый фольгой.
|