НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Торт Трухлявый пень
Торт с не очень красивым названием, но фантастически красивый и очень вкусный: нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой от сухофруктов. Так что и пни бывают разные… А этот очень вкусный… Рецептов этого торта в интернете много: с медом, с вареньем, с сухофруктами. Мне понравился третий вариант с сухофруктами. Рецепт «Торт Трухлявый пень от Nat» взят у Janochka с сайта http://forum.good-cook.ru/topic226s0.html#entry11746 Идея оформления торта взята у Red с сайта http://forum.say7.info/topic7471-50.html Спасибо авторам! Версия моего торта сборная, рецептура с моими изменениями. Далее привожу свой вариант торта с подробным комментарием. Приготовление несколько кропотливое, но результат замечательный: вкусный и нежный торт из рулетов с сухофруктами, пропитанный сметанным кремом. Украшен торт глазурью и грибочками. Торт стоит делать! Одно НО: торт делается за два дня с учетом выпечки, пропитки и украшения. Торт из указанной порции получается очень большим: в разъемной форме диаметром 26 см и высотой 6 см горка торта сантиметра на 2-3 выше. Поэтому для формы диаметром 18-20 см надо брать половину нормы рецепта. Для торта надо (на полную норму): 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для крема:
Для глазури помадки:
Для украшения:
Приготовление: Пока сухофрукты намокают, готовим тесто. В миске смешать сметану, сахар, яйца и разрыхлитель. Постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать сначала ложкой, а затем рукой. Муку добавлять до момента, когда тесто отстает от миски и не липнет к руке. Тесто получается некрутое, мягкое и эластичное. Тесто сформовать в шар, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса или на час. Пока тесто «отдыхает» можно измельчить сухофрукты. Каждый вид сухофруктов отдельно. Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. На тесто выложить половину, например, кураги, разровнять и свернуть в рулет от широкого края к центру, а затем сложить их «книжкой» и защипнуть концы рулета. Так сделать все восемь рулетов. Получаем по два рулета с каждой начинкой. Выпекать рулеты на застеленном бумагой для выпечки противне до румяного цвета при температуре 180 градусов. Я выпекала за один раз на противне 37х37 см. Готовые рулеты слегка остудить и нарезать кусочками шириной 2-2,5 см. Каждый вид отложить на отдельную тарелку остывать. Приготовить форму. Я делала в разъемной форме диаметром 26 см и высотой 6 см. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Смазывать форму не надо! Делаем крем. Я делала его частями: в миске смешивала 0,5 кг сметаны и немного сахара (сахар брать по вкусу). В общей сложности на укладку торта у меня ушло 2 банки сметаны по 500 г. Собираем торт. Каждый кусочек обмакиваем в крем и укладываем в форму слой за слоем в любом порядке до тех пор, пока все кусочки не закончатся. Остатки крема (от 1 кг!) вылить сверху и разронять. Накрыть форму и поставить в холодильник на 10-12 часов. Мне пришлось добавлять по верху торта еще 250 г сметаны с сахаром, чтобы слой крема был «видимым», так как за время настаивания крем весь впитался и верх кусочков был суховат. В таком виде торт стоял еще примерно 6-8 часов. Торт перед украшением извлечь из формы. Для этого тонким ножом аккуратно пройти между тортом и кольцом формы. Снять кольцо. Торт уложить на блюдо (я оставила его с донышком от формы, чтобы не сломать). Глазурь - помадку готовим тогда, когда торт пропитался. Помадку делала в небольшой толстостенной кастрюльке. Влить молоко, добавить сахар и масло, порезанное кусочками. Подогреть массу на небольшом огне до теплого состояния. Наломать кусочками шоколад и положить в подогретую массу. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем. Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада. Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный!) столовой ложкой понемногу, давая ей равномерно растекаться по торту. Верх украсить грибочками. Приятного аппетита!
PS. Дополнение к рецепту:
форму купола. Если собираем в круглой форме: В форму положить слой пищевой пленки, так, чтобы она свисала с краев формы, затем уложить кусочки, смоченные кремом. Верхний ряд должен быть ровным! Прикрыть краями пленки. Поставить в холодильник. Когда крем застынет, отвернуть края пленки, накрыть блюдом, на котором будет лежать торт, и аккуратно перевернуть торт. Теперь взять за концы пленки и снять ее. Смазать еще немного кремом и украсить.
|