НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Торт «Крем а-ля крем». Проба первая…
Автор этого торта buxgalter_sofia (сайт http://buxgalter-sofia.livejournal.com/100705.html). Долго «подбиралась» к этому торту. Хотелось получить «заявленный» в рецепте результат. Сдерживало отсутствие в продаже растворимых (инстант) пудингов. Обычные, которые нужно варить, есть, а вот растворимые без варки отсутствуют… Но спасибо, что есть Кукинг http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=20688&postdays=0&postorder=asc&start=0 и 100 страниц разбора тонкостей этого рецепта… Начиталась и решилась сделать из того, что есть… Делается торт очень быстро. Итак, проба первая… Оригинал рецепта можно посмотреть по ссылке. А теперь мой первый полет с полным комментарием по полученному результату: Тесто. Для теста взяла половину нормы:
Желтки смешать с пудингом и крахмалом, растереть до однородной массы. Миксером взбить белки с сахаром так, чтобы они просто взбились в пену (но не как на безе, т.е. не до крутых пиков!). Добавить шоколадную массу и еще немного взбить. Получим тесто как для бисквита, т.е. консистенции негустой сметаны. Духовку нагреть до 180ºС. Дно разъемной формы (у меня тефлоновая диаметром 18 см) застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Смазывать форму не надо! Вылить подготовленное тесто, слегка разровнять и выпекать до готовности (я пекла ~20 минут). Готовность смотреть по лучинке: если сухая - корж готов. Духовку отключить и оставить бисквит в духовке еще ~ на 5 минут, не вытаскивая. За это время он должен опасть. В оригинале тесто должно было высоко подняться по форме, но к концу выпечки, когда духовка отключена, середина бисквита должна опасть. Бисквит приобретает форму тарелки с высокими краями. У меня в тефлоновой форме бисквит поднялся, но «ползти» по стенкам формы не захотел. А поднявшись, слегка отошел от краев формы. В результате получила бисквитный корж без бортиков, что оказалось совсем неплохо. По результату: крахмал не добавлять, без него бисквит будет нежнее. Показалось, что корж несколько суховат (верх коржа), поэтому прямо в форме ножом сделала небольшие неглубокие надрезы «сеткой» по коржу и промазала сметаной. Из формы корж не вынимать, весь торт собираем в форме! Корж должен остыть до укладки на него крема. Я корж потом поставила в холодильник и крем заливала на холодный корж. Крем:
Миксером взбить сливки с сахаром и ванильным кремом сначала на небольшой скорости, потом скорость увеличить и взбивать до плотной кремовой массы. (Всё сразу взбивать!). Крем уложить на холодный корж. Разровнять и поставить в холодильник, прикрыв форму фольгой или пленкой (можно крышкой). По результату: сливок можно брать 500 мл на 100 г порошка крема, тогда крем получим поплотнее. Но этот тоже хорош! Если нравится крем послаще, то добавить еще сахара. Помадка:
Помадку делала в небольшой тефлоновой кастрюльке. Влить молоко, добавить сахар. Подогреть массу на небольшом огне до растворения сахара. Наломать кусочками шоколад и положить в молоко. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Положить масло. Помешивать до полного растворения шоколада и масла, и снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем. Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада. Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный!) в центр. Она растекается. Аккуратно покачивая форму (как сковороду, когда делаем блины), равномерно распределяем помадку по крему. Дополнительно верх украшен капельками белого шоколада. По результату: помадка очень вкусная, легла ровно, без проблем. Но по количеству на форму 18 см в диаметре можно брать половину указанной нормы: слой помадки толстоват... Украшенный торт накрыть фольгой и убрать в холодильник на сутки! По результату: торт получился сказочно-вкусный. Бархатный нежный бисквит (пропитавшись, он осел, стал не таким высоким, как после выпечки), внушительный слой крема, похожего на подтаявшее мороженое, и мягкая шоколадная глазурь. Словом, можно мурлыкать от удовольствия…Даже глядя на фото… Приятного аппетита! Продолжение проб следует… |