Кекс – пирог шоколадный с пропиткой
Нежный, чуть влажный пирог-кекс с насыщенным шоколадным вкусом…
Приготовление не требует большого времени и чрезмерных усилий, нужен только миксер.
Рецепт пирожных взяла у Norrina с сайта http://blog.kp.ru/users/norrina/post129679163/
Я делала половину нормы от оригинала рецепта.
Далее привожу свой вариант.
1 стакан=250 мл.
Нужно:
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха)
- 2 столовые ложки какао (с небольшой горкой) – просеять
Все ингредиенты смешиваем миксером.
От этой смеси отливаем примерно 150 мл (влила половину в мерный стакан) и отставляем в сторону. Это заливка. Она понадобится позже.
К оставшейся смеси добавляем (делаем также при помощи миксера):
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка (без горки) ванильного сахара
- 0,5 стакан муки – просеять
- 2 чайные ложки (без горки) разрыхлителя
У нас получается тесто похожее на густую сметану.
Вылить тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином форму (у меня прямоугольная тефлоновая форма для кекса).
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (до сухой лучинки).
Готовый пирог вынимаем из духовки и берем ту смесь, которую отставляли в сторонку. Выливаем ее на горячий(!) пирог - кекс. Дать ему остыть в форме. Я остужала, накрыв форму фольгой.
Из формы остывший пирог вынимать очень осторожно. Приготовить тарелку для пирога. Остывший пирог-кекс нежно перевернуть на фольгу, прикрыть тарелкой и вернуть в исходное положение. Фольгу убрать. Пирог – кекс нарезать на кусочки. Просто, быстро, очень вкусно…
Приятного аппетита!