Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Ватрушки Розочки и булочки-плюшки


Хочу поделиться «семейным» рецептом не дрожжевого теста.

Рецепт очень простой, быстрый, особенно выручает, когда хочется приготовить что-то к чаю, но не из дрожжевого теста и не печенье…

1 стакан=250 мл.

Для теста нужно:

  • 200 г творога
  • 125 мл молока
  • 1 яйцо (размешать вилкой)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 150 г растопленного (но не горячего!) маргарина (Пышка для выпечки)
  • ~3,5 стакана блинной муки (Каравай)

В миске творог растереть с солью и сахаром до однородной массы. Влить молоко (можно воду, кефир), Хорошо промешать, затем добавить растопленный маргарин, яйцо и еще раз промешать массу до однородного гладкого состояния.

Теперь частями вводим просеянную муку, хорошо промешивая тесто. Добавляем муку до того момента, когда  тесто не липнет к руке, но остается мягким, не «забитым». Тесто вымешивается рукой очень легко, без особых усилий. Миску с тестом накрыть и оставить в тепле отдыхать минут на 30-40.

Готовим творожную начинку:

Творог лучше протереть через сито, добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и немного растопленного сливочного масла. Массу перемешать.

Для ватрушки лучше, если творог посуше, но, если он жидковат, можно добавить (только немного!) манки или муки. Я в творог для ватрушки яйцо не добавляю, на мой взгляд, она без яйца нежнее.

Делаем ватрушки:

От «подошедшего» теста отщипываем небольшие кусочки теста размером с некрупное яйцо. Раскатываем на подсыпанной мукой поверхности в круг диаметром ~10-12 см.

Далее делаю розочку:

(подсмотрела у lena_martynova   с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/41934/ )

В середину кладем шарик-начинку из творога, делаем три разреза-лепестка по тесту от начинки к краю (лепестки должны быть неравные: маленький, побольше и самый большой). Теперь цитирую автора:

«Одну из трёх частей (самую маленькую) оборачиваем вокруг творога и скрепляем.

Затем делаем то же самое с частью побольше. И последней оборачиваем самую большую часть лепёшки. Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать. Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.»

Укладываем на противень и выпекаем при температуре 170-180 °С.

Горячие ватрушки смазываю сливочным маслом.

Из оставшегося теста сделала  булочки-плюшки.

Тесто раскатать, смазать растительным маслом и присыпать сахаром. Свернуть рулет и нарезать его на кусочки 3-4 см шириной. Сделать разрез посередине каждого рулетика от края к центру, но не глубже середины, и  вывернуть рулетик от центра разреза наружу розочкой.

Укладываем на противень и выпекаем при температуре 170-180 °С.

Горячие плюши  смазываю сливочным маслом.

Из указанной нормы теста у меня получилось 10 ватрушек-розочек и 12 плюшек.

PS. Вместо творога можно брать 1,5 стакана кефира, ряженки или йогурта, тогда добавлять молоко не надо. Но тесто будет немного другим, не таким, как с творогом, но тоже неплохим.

Блинную муку  можно заменить обычной, но тогда добавить на 1 стакан муки 0,5 чайной ложки соды  (и, если есть, 0,2-0,3 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты) или 1 чайную ложку разрыхлителя.

Вместо творога можно взять сладкую начинку (яблоки с курагой или изюмом, яблоки с густым джемом. яблоки с творогом) или несладкую (брынза с творогом + немного растопленного сливочного масла, творог + любой натертый сыр). С начинкой можно пофантазировать…

Приятного аппетита!
 
 
Пошагово:


Сделать бесплатный сайт с uCoz