НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Ватрушки Розочки и булочки-плюшки
Хочу поделиться «семейным» рецептом не дрожжевого теста. Рецепт очень простой, быстрый, особенно выручает, когда хочется приготовить что-то к чаю, но не из дрожжевого теста и не печенье… 1 стакан=250 мл. Для теста нужно:
В миске творог растереть с солью и сахаром до однородной массы. Влить молоко (можно воду, кефир), Хорошо промешать, затем добавить растопленный маргарин, яйцо и еще раз промешать массу до однородного гладкого состояния. Теперь частями вводим просеянную муку, хорошо промешивая тесто. Добавляем муку до того момента, когда тесто не липнет к руке, но остается мягким, не «забитым». Тесто вымешивается рукой очень легко, без особых усилий. Миску с тестом накрыть и оставить в тепле отдыхать минут на 30-40. Готовим творожную начинку: Творог лучше протереть через сито, добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и немного растопленного сливочного масла. Массу перемешать. Для ватрушки лучше, если творог посуше, но, если он жидковат, можно добавить (только немного!) манки или муки. Я в творог для ватрушки яйцо не добавляю, на мой взгляд, она без яйца нежнее. Делаем ватрушки: От «подошедшего» теста отщипываем небольшие кусочки теста размером с некрупное яйцо. Раскатываем на подсыпанной мукой поверхности в круг диаметром ~10-12 см. Далее делаю розочку: (подсмотрела у lena_martynova с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/41934/ ) В середину кладем шарик-начинку из творога, делаем три разреза-лепестка по тесту от начинки к краю (лепестки должны быть неравные: маленький, побольше и самый большой). Теперь цитирую автора: «Одну из трёх частей (самую маленькую) оборачиваем вокруг творога и скрепляем. Затем делаем то же самое с частью побольше. И последней оборачиваем самую большую часть лепёшки. Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать. Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.» Укладываем на противень и выпекаем при температуре 170-180 °С. Горячие ватрушки смазываю сливочным маслом. Из оставшегося теста сделала булочки-плюшки. Тесто раскатать, смазать растительным маслом и присыпать сахаром. Свернуть рулет и нарезать его на кусочки 3-4 см шириной. Сделать разрез посередине каждого рулетика от края к центру, но не глубже середины, и вывернуть рулетик от центра разреза наружу розочкой. Укладываем на противень и выпекаем при температуре 170-180 °С. Горячие плюши смазываю сливочным маслом. Из указанной нормы теста у меня получилось 10 ватрушек-розочек и 12 плюшек. PS. Вместо творога можно брать 1,5 стакана кефира, ряженки или йогурта, тогда добавлять молоко не надо. Но тесто будет немного другим, не таким, как с творогом, но тоже неплохим. Блинную муку можно заменить обычной, но тогда добавить на 1 стакан муки 0,5 чайной ложки соды (и, если есть, 0,2-0,3 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты) или 1 чайную ложку разрыхлителя. Вместо творога можно взять сладкую начинку (яблоки с курагой или изюмом, яблоки с густым джемом. яблоки с творогом) или несладкую (брынза с творогом + немного растопленного сливочного масла, творог + любой натертый сыр). С начинкой можно пофантазировать… Приятного аппетита!
Пошагово:
|