НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Пирог мясной из теста без дрожжей и разрыхлителя
Очень неплохой пирог получился. Тесто необычное по структуре: тонкое и хрупкое, напоминающее слоеное. Рецепт «Мясной пирог тети Раи» взяла у elaizik с сайта http://elaizik.livejournal.com/109276.html Пропорция оригинала рецепта : Слова автора: «Тесто:
Необычный эффект даёт сочетание растопленного масла и многократного раскатывания. Теста приготовила только 1\2 порции, а лист для выпечки использовала 0,75 от стандартного (плита 60х60см) - в результате раскатала тесто слишком тонко. Против оригинала рецепта изменения незначительные (взяла 1,5 указанные автором нормы ингредиентов с пересчетом): 1 стакан=250 мл. Для теста:
Начинка: Отварное мясо с рисом и слегка обжаренным на растительном масле луком. Приготовление теста: Маргарин растопила и остудила. В кастрюле смешала йогурт и желтки, добавила маргарин. Перемешала и частями ввела просеянную муку. Добавить немного соли (я не добавила, соблюдая рецептуру оригинала, тесто получилось немного пресным). Тесто сформовалось в шар, получилось мягкое, нежное. Тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. У меня пролежало около четырех часов. Я его при раскатке на две части не делила, как в рецепте. Раскатала на чуть присыпанной мукой поверхности не тонко, как по рецепту, толщиной ~1 см. Сложила в три раза «конвертом», опять раскатала. Так повторила 4-5 раз. Последний раз раскатывала в двойной размер противня, чтобы уложить тесто на противень с «лишним» верхним слоем, который потом завернуть к центру и слепить по швам. На противень поселить лист бумаги для выпечки, перенести тесто, уложить начинку, прикрыть свисающими концами теста и слепить их по центру и бокам пирога. Пирог сверху не накалывать, а сделать небольшие надрезы теста ( я наколола тесто, но при выпечке верх стал неровно и местам очень высоко подниматься, поэтому пришлось делать надрезы прямо в духовке. Верх пирога яйцом не смазывала, готовый пирог смазала сливочным маслом Выпекала при температуре 180ºС до состояния жёлто-коричневой корочки ( пирог немного передержала, можно было печь до легкого «загара»). PS. Работа над ошибками: 1.В тесто добавлять немного соли. 2.Делать тесто для большого пирога из расчета
3. Раскатывать не очень тонко. У меня все же пирог тонковат, тонкое тесто быстрее сохнет при выпечке, а должно быть не слишком тонко и слоисто. 4. Сделать надрезы на верху пирога, а не наколы вилкой! 5. Начинки не должно быть слишком много и она не должна быть очень влажной, пропадает хрупкость теста. 6. Должно быть неплохо с грибной начинкой. 7. В комментариях к рецепту есть оговорка, что теста можно не раскатывать-расслаивать несколько раз, что оно все равно имеет слоистую структуру .Это можно опробовать в следующий раз. 8. Пирог действительно вкуснее холодный на второй день… Приятного аппетита! |