НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Кекс Зебра АгнешкиЕще один хороший и не сложный в исполнении рецепт от Ирины / jazzinitup. Кекс на лимонаде-шипучке и растительном масле. Красивый и вкусный кекс получился. Кекс не украшала, чтобы видеть сохранность слоев. Рецепт кекса «Зебра Агнешки» взят у Irina Vaynerman с сайта http://jazzedcook.com/portal/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=94 Сначала рецепт автора: (1 чашка=250 мл)
Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л. муки, в другую добавить 2 ст.л. какао. Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 Ц примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить орехами и посыпать сахарной пудрой. Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л. лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки. Далее мое вольное исполнение рецепта: 1 стакан=250 мл. Для теста нужно:
Указанная пропорция на большой кекс. Я пекла в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см. Приготовление: Отделить желтки от белков. Миксером взбить белки с солью до плотной массы, до пиков. Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышной побелевшей массы. Дальше все делаем с помощью венчика. Добавить растительное масло и 1-2 ложки муки, перемешать. Добавить разрыхлитель, перемешать. Теперь добавляем попеременно частями муку-лимонад. Промешивать после каждой добавки. Масса слегка пенится. Я добавила к 2,5 стаканам муки еще 0,5 стакана: просеять эту муку, отложить в чашку 2 столовые ложки с горкой муки, остальную муку всыпать в тесто и перемешать. Ввести в тесто белки, перемешивать аккуратно венчиком снизу вверх (но не взбивать массу!). Тесто получится, как густая сметана. Поделить тесто на две части: отлить ~1/3 в другую миску и ~2/3 останется первой миске. В 1/3 теста ввести просеянное какао, тщательно перемешать. Шоколадное тесто готово. В 2/3 теста всыпать 2 столовые ложки с горкой муки, отложенные в чашке, и перемешать. Так мы сохраним одинаковую плотность теста. Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином и присыпать манкой. В центр формы выкладываем примерно 1,5 столовые ложки белого теста. Сверху в центр белого теста - 1 столовую ложку шоколадного теста. И так попеременно все тесто, пока не закончится. Чтобы полоски сохранились и не потекли, не смазались, каждую следующую добавку теста надо с ложки скидывать в центр предыдущего слоя каплей - «камушком», чтобы оно немного резко упало вниз, раздвинув предыдущие слои. Кекс выпекала в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки) около часа. Примерно через 30 минут накрыла кекс листом фольги и допекала под «крышкой». Кекс не украшала сахарной пудрой или глазурью, поэтому дефект (разорвало верх кекса) виден… Кекс можно разрезать на пласты, пропитать кремом, украсить и получить в результате замечательный торт. Приятного аппетита! |