НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Тутманик Фантазия
Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый дрожжевой пирог с несладкой начинкой - тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме. Тесто делала на молоке, а оформление пирога придумывала «на ходу», поэтому пирог и назвала «Фантазия». Пирог получился красивый, нежный и очень вкусный. Вся указанная рецептура теста и оформление пирога мои. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Все составляющие начинки перемешать- растереть в гладкую однородную массу. Кроме того:
Приготовление теста: В кастрюлю или другую емкость, в которой будет вымешиваться тесто, налить молоко, добавить соль, сахар, пару столовых ложек муки, накрошить дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи запенились. Затем добавить одно яйцо и один белок, слегка смешанные вилкой. Перемешать массу и частями добавлять просеянную муку. При вымешивании теста подливать на ладонь понемногу растительное масло, с ним вымешивать значительно легче. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к руке и посуде. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься. Когда тесто поднимется (у меня оно поднялось примерно в 2,5-3 раза), его нужно обмять, Формовка пирога: Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см. Круг разрезать на 4 части и каждую еще на 3. Получилось 12 сегментов. На широкий конец каждого сегмента положить творожную начинку и свернуть рогаликом от основания к острому концу. Повторить то же самое со второй частью теста. Всего получилось 24 рогалика. Уложить их в смазанную растительным или сливочным маслом форму: веером - лучами по краям и несколько рогаликов в центре. Дать пирогу подняться. Смазать верх смесью желтка и 1-2 чайных ложек морока. Присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха пирога). Можно поставить поднявшийся пирог в холодную духовку, выставив температуру на 180 градусов. Готовый пирог остудить до теплого состояния в форме, накрыв ее полотенцем. Затем аккуратно переложить на блюдо (накрыть форму тарелкой, перевернуть вместе с формой пирог на тарелку, снять форму, прикрыть блюдом и нежно вернуть пирог в исходное состояние). А дальше отделять от пирога небольшие пирожки-рогалики и наслаждаться… Приятного аппетита! |