Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

 Тутманик Фантазия

 

Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый дрожжевой пирог с несладкой начинкой - тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме.

Тесто делала на молоке, а оформление пирога придумывала «на ходу», поэтому пирог и назвала «Фантазия». Пирог получился красивый, нежный и очень вкусный.

Вся указанная рецептура теста и оформление пирога мои.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплого молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 15 г свежих дрожжей – брала чуть меньше 1/3 кубика Королевских
  • 2 яйца (1 желток оставить для смазывания верха пирога)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 3 стакана муки – просеять

Для начинки:

  • 1 упаковка (180 г) творога – брала Дмитровский 1,8% -ной жирности
  • 50 г брынзы – брала брынзу Парижская буренка
  • 40 г растопленного сливочного масла

Все составляющие начинки перемешать- растереть в гладкую однородную массу.

Кроме того:

  • кунжут для посыпки
  • тефлоновая  форма в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 28 см

 

Приготовление теста:

В кастрюлю или другую емкость, в которой будет вымешиваться тесто, налить молоко, добавить соль, сахар, пару столовых ложек муки, накрошить дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи запенились. Затем добавить одно яйцо и один белок, слегка смешанные вилкой. Перемешать массу  и частями добавлять просеянную муку. При вымешивании теста подливать на ладонь  понемногу растительное масло, с ним вымешивать значительно легче. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к руке и посуде. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься. Когда тесто поднимется (у меня оно поднялось примерно в 2,5-3 раза), его нужно обмять,

Формовка пирога:

Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см. Круг разрезать на 4 части и каждую еще на 3. Получилось 12 сегментов. На широкий конец каждого сегмента положить творожную начинку и свернуть рогаликом от основания к острому концу. Повторить то же самое со второй частью теста. Всего получилось 24 рогалика. Уложить их в смазанную растительным или сливочным маслом форму: веером - лучами по краям и несколько рогаликов в центре. Дать пирогу подняться. Смазать верх смесью желтка и 1-2 чайных ложек морока. Присыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха пирога). Можно поставить поднявшийся пирог в холодную духовку, выставив температуру на 180 градусов.

Готовый пирог остудить до теплого состояния в форме, накрыв ее полотенцем. Затем аккуратно переложить на блюдо (накрыть форму тарелкой, перевернуть вместе с формой пирог на тарелку, снять форму, прикрыть блюдом и нежно вернуть пирог в исходное состояние).

А дальше отделять от пирога небольшие пирожки-рогалики и наслаждаться…

Приятного аппетита!

Сделать бесплатный сайт с uCoz