Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог средневековый творожный

 

Творожный пирог с необычным названием. Получился очень нежный и вкусный пирог (можно назвать тортом – все зависит от выпеченной формы). Этот пирог-торт напоминает пирог «Слезы ангела» и творожный пирог с противня, но без добавления в начинку лимонного сока. Технология приготовления схожая и результат тоже.

Рецепт «Средневековый творожный пирог» нашла у EL-KA  на сайте

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=5681&postdays=0&postorder=asc&start=705

Спасибо автору!

Делала порцию немного больше и с незначительными изменениями.

Далее мой вариант этого пирога.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 125 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка
  • 50 мл сахара
  • 75 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 5 г разрыхлителя (0,5 упаковки в 10 г)
  • 1 желток
  • 1,5 стакана муки – просеять

Для начинки:

  • 4 упаковки (760 г) творога – брала Дмитровский 1,8 % жирности
  • 125 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 150 мл сметаны - брала 23%-ную Валио
  • 1 упаковка (40 г) сливочного или ванильного пудинга – брала сливочный пудинг, поэтому добавила ванильный сахар
    • 2 желтка

Для белкового покрытия:

  • 3 белка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 мл сахара

Кроме того:

  • разъемная форма диаметром 20 см.

Приготовление:

Подготовить форму для выпечки.

Отрезать  ленту из бумаги для выпечки шириной примерно на 2-3 см выше, чем бортик формы. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, слегка зажать кольцом формы, проложить ленту-бортик и закрыть зажим формы. Обрезать вдоль дна формы лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан»  2-3 см.  Форма готова.

Приготовление теста.

Сначала отделить белки 3 яиц от желтков, причем отдельно отложить один желток для теста и два желтка для начинки. Белки накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.

В миску положить маргарин, сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Присыпать немного мукой и размять массу сначала вилкой (так легче разминается маргарин), а потом рукой. Постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким, скатываемым в шар, уже не липнущий к стенкам посуды, но немного липкий для рук.

Это тесто уложить на дно подготовленной форы и смоченной в воде рукой распределить по дну и бортикам формы, сделав «тарелку» - каркас  из теста с бортиками примерно 4-5 см высотой. Форму с тестом поставить на полку холодильника.

Включить духовку на 175 градусов.

Подготовить начинку.

Творог протереть через сито. Добавить сахар, сметану, два желтка, ванильный сахар. Перемешать. Добавить пудинг и промешать массу до однородности. Получается кремообразная масса по консистенции близкая к густой сметане. Выложить начинку в форму с тестом, разровнять и поставить в нагретую духовку. Выпекать до момента, когда кромка теста вверху пирога станет слегка рыжей, как цвет сливочного печенья.

Пока выпекается пирог, приготовить белковую заливку.

Холодные белки с солью взбить миксером до плотной пены. Затем частями добавить сахар, продолжая взбивать массу. Она должна получиться ровной, плотной, слегка глянцевой по цвету. Накрыть крышкой и поставить на полку холодильника.

Когда пирог подрумянился (смотреть степень румянца на тесте), извлечь его из духовки. Духовку не выключать. На горячий пирог выложить белковую массу, разровнять и поставить в духовку запекать до состояния, когда белок приобретет розовато-коричневатый оттенок. Духовку отключить, а пирог не вытаскивать! Пирог будет остывать  в этой горячей духовке. Я держала пирог в духовке до момента, когда форма была еще теплой, но уже не горячей (ее можно было брать руками, не боясь их обжечь).

Далее пирог остывал в форме на столе, а затем накрытый большой миской (можно использовать крышку от формы для торта) ночь на полке холодильника.

«Распаковка» пирога.

Подготовить тарелку для пирога. Отстегнуть зажим формы и аккуратно снять кольцо.

Передвинуть пирог вместе с бумагой  на тарелку, снять бумажные бортики. Нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Комментарий по рецепту и работа над ошибками.

Пирог получился очень высоким, хотя, если считать его тортом, то высота удачная.

Поэтому моя страховка высоты пирога в виде ленты из бумаги для выпечки выше уровня формы спасла пирог от стекания за пределы формы. Наличие бумажного бортика облегчило процесс снятия кольца формы. Можно взять такой способ для дальнейшего использования, поскольку бумага очень легко снялась и с боков пирога, не повредив его.

Для более низкого пирога-торта лучше брать форму диаметром 26 см: как раз будет до бортиков.

На вкус пирог нежнейший, без привкуса лимона, как в пироге с противня и в пироге Слезы ангела. Это удачный вариант выпечки для тех. кто не любит цитрусовый привкус.

После выстаивания на полке холодильника на поверхности белковой заливки местами появились «слезки»… Это при отсутствии в составе творожной начинки растительного масла. По всей вероятности наличие хорошей сметаны в твороге дает тот же эффект.

Сделать бесплатный сайт с uCoz