НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Хлеб белый Золотистый
Очередной эксперимент с выпечкой белого хлеба. Вкусный и очень нежный, воздушный хлеб получился. Рецепт «Хлеб Золотистый» взяла у Dushka li с сайта http://dushka-li.ru/post203145369/ Спасибо автору за рецепт! Делала с незначительными изменениями против оригинала, в том числе и в количестве муки (в комментарии). Формовку хлеба делала по- своему. Далее мой вариант этого хлеба. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Кроме того:
Приготовление: Муку просеять. Молоко немного подогреть или сразу в мерном стакане соединить холодное молоко и горячеватую воду, чтобы получить теплую жидкость. Дрожжи растереть с сахаром, они «потекут» и станут жидкими. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплую смесь молока и воды, положить дрожжи с сахаром и сметану. Всыпать пару столовых ложек муки, перемешать. Накрыть крышкой и оставить минут на 15-20, чтобы масса слегка запенилась. Затем всыпать соль и понемногу добавлять муку, вымешивая массу. При замесе понемногу лить на руку растительное масло, вмешивая его в тесто. Тесто должно получиться мягкое, формуемое в шар, но слегка липковатое. По времени на ручной замес у меня ушло около 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты. На подъем теста потребовался примерно один час. Подготовить форму, смазав ее растительным маслом и слегка припорошив мукой. Приступаем к формовке хлеба. Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, «дышащее». Это тесто надо руками распределить в прямоугольник (это легко сделать смазанными в растительном масле руками). Ширина прямоугольника должна быть равна длине формы. Тесто скатать рулетом и уложить в подготовленную форму швом вниз. Накрыть форму пакетом или пищевой пленкой (так, чтобы пакет лежал свободно над верхом формы и не прилип к тесту при расстойке). Дать хлебу расстояться примерно 30-50 минут. Смазать верх подошедшего хлеба молоком. Присыпать немного кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб еще горячим можно смазать сливочным маслом. Готовый хлеб остудить на решетке. Приятного аппетита!
PS. Небольшой комментарий к рецепту: В оригинале указано 4 стакана муки (на стакан жидкости). Это много… У меня осталось муки 1 стакан + 75 мл. При вмешивании в тесто муки смотрела на состояние теста, не пытаясь «вбить» всю муку. При замесе подливала на руку немного растительного масла. С ним замес легче и тесто нежнее. Дрожжи положила из расчета указанного в рецепте количества муки (т.е. ~600 г). Дрожжей можно взять поменьше (8-10 г), но в выпеченном хлебе лишние дрожжи не чувствовались. Выпекала хлеб так: сначала 30 минут до легкого румяного верха в форме. Затем аккуратно извлекла противень с хлебом в форме, форму отставила в сторону, на противень положила лист бумаги для выпечки. Очень нежно опрокинула форму на бок на бумагу, извлекла хлеб, поставила его на бумаге, каким он выпекался в форме. Вернула противень в духовку, прикрыв хлеб листом фольги. Допекала еще 15 минут. Горячий хлеб смазала по верху и бокам кусочком сливочного масла. Остужала на решетке, сдвинув на нее хлеб вместе с листом бумаги. |