Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Хлеб белый Золотистый

 

 

Очередной эксперимент с выпечкой белого хлеба. Вкусный и очень нежный, воздушный  хлеб получился.

Рецепт «Хлеб Золотистый» взяла у Dushka li с сайта http://dushka-li.ru/post203145369/

Спасибо автору за рецепт!

Делала с незначительными изменениями против оригинала, в том числе и в количестве муки (в комментарии). Формовку хлеба делала по- своему.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) молока – брала 6%-ное
  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 2 столовые ложки растительного масла – при замесе
  • 2+2/3 стакана муки (675 мл) – брала муку Макфа (в оригинале 4 стакана)
  • 12 г свежих дрожжей – брала Королевские (желтый кубик 50 г на 2 кг муки)

Кроме того:

  • Тефлоновая  кексовая форма-кирпичик  26х10 см с высотой 7 см
  • немного молока для смазывания верха хлеба
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

Муку просеять. Молоко немного подогреть или сразу в мерном стакане соединить холодное молоко и горячеватую воду, чтобы получить теплую жидкость. Дрожжи растереть с сахаром, они «потекут» и станут жидкими. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплую смесь молока и воды, положить дрожжи с сахаром и сметану. Всыпать пару столовых ложек муки, перемешать. Накрыть крышкой и оставить минут на 15-20, чтобы масса слегка запенилась. Затем всыпать соль и понемногу добавлять муку, вымешивая массу. При замесе понемногу лить на руку растительное масло, вмешивая его в тесто. Тесто должно получиться мягкое, формуемое в шар, но слегка липковатое. По времени на ручной замес у меня ушло около 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты.  На подъем  теста потребовался примерно один час. 

Подготовить форму, смазав ее растительным маслом и слегка припорошив мукой.

Приступаем к формовке хлеба.

Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, «дышащее». Это тесто надо руками  распределить в прямоугольник (это легко сделать смазанными в растительном масле руками). Ширина прямоугольника должна быть равна длине формы. Тесто скатать рулетом и уложить в подготовленную форму швом вниз.

Накрыть форму пакетом или пищевой пленкой (так, чтобы пакет лежал свободно над верхом формы и не прилип к тесту при расстойке). Дать хлебу расстояться примерно 30-50 минут.  Смазать верх подошедшего хлеба молоком. Присыпать немного кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб еще горячим можно смазать сливочным маслом. Готовый хлеб остудить на решетке.

Приятного аппетита!

 

PS. Небольшой комментарий к рецепту:

В оригинале указано 4 стакана муки (на стакан жидкости). Это много… У меня

осталось муки 1 стакан + 75 мл. При вмешивании в тесто муки смотрела на состояние теста, не пытаясь «вбить» всю муку.

При замесе  подливала на руку немного растительного масла. С ним замес легче и тесто нежнее.

Дрожжи положила из расчета указанного в рецепте количества муки (т.е. ~600 г). Дрожжей можно взять поменьше (8-10 г), но в выпеченном хлебе лишние дрожжи не чувствовались.

Выпекала хлеб так: сначала 30 минут до легкого румяного верха в форме. Затем аккуратно извлекла противень с хлебом в форме, форму отставила в сторону, на противень положила лист бумаги для выпечки. Очень нежно опрокинула форму на бок на бумагу, извлекла хлеб, поставила его на бумаге, каким он выпекался в форме. Вернула противень в духовку, прикрыв хлеб листом фольги. Допекала еще 15 минут.

Горячий хлеб смазала по верху и бокам кусочком сливочного масла.

Остужала на решетке, сдвинув на нее хлеб вместе с листом бумаги.

Сделать бесплатный сайт с uCoz