НОВОСТЬ!Появилась "Стена" на Главной странице. Оставляйте свои комментарии! |
|
Погача Цветок
Еще один белый пирог (хлеб, каравай, погачице, питка) без начинки - погача Цветок. Погача – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. В зависимости от «плетения» можно получить как праздничный каравай, так и как обычный хлеб. Идею приготовления этого пирога взяла у Irinas с форума http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=64997 и у mini с болгарского форума http://www.bghelp.net/forums/showthread.php?t=15473 В этом варианте пирог-каравай получается нежно-слоистый и очень вкусный, очень красивый, праздничный… Формовать немного хлопотно, но результат того стоит! Рецепт теста и указанное «вольное» исполнение пирога мои… 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление теста: Маргарин растопить в миске, смазывать нужно будет каждый слой теста (это удобно делать кисточкой). Приготовить лист бумаги для выпечки для сборки пирога и форму, в которой пирог будем печь (у меня тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 26 см). Можно печь без формы, но тогда пирог будет иметь чуть другой вид. Тесто делим на 2 части. Первую половину теста делим на 4 части. Каждую раскатать в шар. Это основа пирога, первый ряд лепестков. Вторую половину на 7 частей и скатать каждую в шар: 5 из них пойдут на второй ряд лепестков, а 2 части (соединить вместе) на центр цветка. Раскатать тонко 4 больших шара примерно до диаметра средней мелкой тарелки (~22 см, тесто потом чуть «усядет»), 5 шариков поменьше до размера чайного блюдца (~12 см), а для центральной части в прямоугольник. Этот прямоугольник смазать растопленным маргарином и свернуть в рулет. Нарезать его на 5 частей, затем каждую наискосок. Получились слоеные лепестки для центра пирога. Собираем пирог: На лист бумаги для выпечки положить большой круг, смазать маргарином. Сверху второй круг, смазать маргарином. Далее третий и четвертый круги, каждый смазать маргарином. Тонким ножом сделать 8 разрезов в центре, не доходы до краев на 1,5-2 см. Отвернуть лепестки. Делаем второй ряд лепестков по указанному выше принципу, укладывая тесто поочередно и каждый слой промазывая растопленным маргарином. Разрезы делаем напротив первого ряда лепестков. Лепестки отгибаем. В центр укладываем подготовленные из рулета слоеные лепестки. Получился пирог в виде цветка. Теперь аккуратно перенести его за края бумаги в форму. Можно просто «стянуть» со стола, подставив вниз форму. Лишнюю бумагу обрезать и прорезать вдоль краев формы, де она легла волной, чтобы ровно легла по краю форму. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки. Когда тесто в форме поднимется, смазать верх пирога взбитым с небольшим количеством растопленного масла или маргарина желтком и присыпать кунжутом. Затем поставить в нагретую до 180ºС духовку и печь до готовности. Горячий пирог за края бумаги извлечь из формы, накрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита!
|