Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Белый деревенский хлеб на сыворотке

 

Очень вкусный и простой в приготовлении белый хлеб. Это микс двух рецептов белого хлеба на сыворотке. Небольшой экспромт с применением сыворотки, которая осталась от приготовленного второй порции творога из замороженного кефира.

За основу взяла рецепт «Деревенский хлеб на сыворотке» у alisia

с форума http://forum.good-cook.ru/topic6386s150.html#entry616770 

и рецепт «Белый хлеб на творожной сыворотке» у Giulia

с форума http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=14096.0

Спасибо авторам за рецепт!

Далее тот вариант приготовления хлеба, который делала я.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл) сыворотки
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 17 г свежих дрожжей – брала Королевские (50-граммовый кубик на 2 кг муки)
  • 50 мл растительного масла
  • 4 стакана (~600 г муки)  – брала муку Макфа

Приготовление:

Муку просеять. Сыворотку немного подогреть. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплую сыворотку, добавить дрожжи, перемешать. Всыпать соль. Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто. При замесе понемногу лить на руку растительное масло, вмешивая его в тесто. Тесто должно получиться мягкое, формуемое в шар, но слегка липковатое. По времени на ручной замес у меня ушло около 15 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5 раза.

У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты.  На подъем  теста потребовался один час.  Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Приступаем к формовке хлеба.

Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, «дышащее». Это тесто надо руками  распределить в прямоугольник (это легко сделать смазанными в растительном масле руками). Сложить к центру 1/3 этого прямоугольника. Затем к центру, накрыв эту часть, сложить другую (противоположный конец прямоугольника) 1/3 теста. В результате получится «трехслойный прямоугольник». Его сложить в кубик по указанной выше методике: слева к центру 1/3 и справа к центру еще 1/3. Получится девятислойный куб, перевернуть его швом вниз. Подровнять – скруглить края, получив красивый хлеб. Уложить сформованный хлеб на подготовленный противень.

Верх хлеба слегка смазать растительным маслом, чтобы при расстойке он не заветрился.

На противне тесто немного «плывет», но в духовке хлеб ровно поднимется и будет держать форму. Дать хлебу расстояться примерно 30-50 минут.  Смазать верх подошедшего хлеба молоком. Присыпать немного кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить.

Приятного аппетита!

PS. Хлеб выпекала 20 минут до легкого румянца, а затем накрыла листом фольги и допекала до готовности под фольгой еще 30-35 минут.

У меня этот хлеб выпекался 50-55 минут (20 минут открытым и 30-35 минут под листом фольги).  Хлеб получается воздушный и очень нежный.

Сделать бесплатный сайт с uCoz