Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог лимонный на сметанном тесте

 

 

Вкусный слоистый пирог с лимонной начинкой.

Вся указанная рецептура и техника исполнения мои.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г маргарина комнатной температуры
  • 1 упаковка (10г)  разрыхлителя
  • 250 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 стакана муки – просеять

Приготовление теста:

Яйца взбить венчиком с солью. Добавить сметану и еще раз взбить. Маргарин и два стакана муки размять вилкой до образования масляной крошки. Добавить разрыхлитель и перемешать крошку. В масляную крошку влить яично-сметанную массу, перемешать и рукой вымешивать тесто, добавляя понемногу муку. Вмешивать муку до образования мягкого,  не липнущего шара из теста. Тесто поставить на полку холодильника.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Для начинки:

  • 2 очень крупных лимона (400г) с толстой кожей (если лимоны тонкокожие, то достаточно 2 средних по размеру лимонов)
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 упаковки ванильного пудинга

Приготовление начинки:

Лимоны ошпарить крутым кипятком. Затем сполоснуть холодной водой.  У меня лимоны были с очень  толстым белым слоем, дающим излишнюю горечь в пироге. Поэтому я срезала цедру, сняла весь белый слой (белый слой выбросила), очистив лимон.

Промолола через мясорубку цедру и мякоть лимона. Смешала с сахаром и пудингом. Отставила начинку  в сторону. Она жидкая.

Подготовить противень. Я пекла пирог в высоком противне 25х35 см, проложив его бумагой для выпечки.

Формируем пирог.

Тесто достать из холодильника. Она очень нежное и мягкое. Разделить его на три части:

Чуть меньше половины теста отложить на основу пирога, Остальное  разделить примерно пополам: одна часть пойдет на тонкий средний слой, а другую нужно будет натереть на крупной терке и присыпать этой тертой массой пирог. Эту часть для присыпки убрать в морозилку (можно из нее  скатать несколько шариков, так удобнее натирать).

Тесто для основы немного раскатать, уложить на противень и руками распределить его по форме, сделав небольшой бортик. Тесто очень податливое, можно брать частями, немного раскатывать  и кусками укладывать на противень, так даже удобнее.

Вылить  половину начинки.

Взять небольшой отложенный для среднего слоя кусок теста. Его разделить на 3-4 части, раскатать каждую тонко, сделать в тесте разрезы, и уложить по начинке.

Вылить вторую половину начинки.

Далее достаем из морозилки по кусочку теста. Трем его на крупной терке и присыпаем верх пирога. Так натереть и разложить все подмороженное тесто. Поправить тертые крошки можно будет с помощью двух вилок.

Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до не очень румяного состояния верхней корочки. Пирог остудить  и теплым нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

PS. Я пирог немного передержала, поэтому он получился  суховатым и хрупким, но на вкус очень даже неплохим, чем-то напоминающим слоистое пирожное, пропитанное лимонной карамелью… С чаем или кофе очень вкусно…

Сделать бесплатный сайт с uCoz